Доктор Бурнацкая рассказала, как обезопасить себя при контакте с пылью

Пыль – распространенный загрязнитель воздуха как в помещениях, так и за их пределами, который представляет серьезную угрозу для здоровья, сообщила РИАМО врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» Светлана Бурнацкая.
По словам эксперта, пыль опасна для здоровья человека тем, что способна вызывать разные заболевания. Из-за аллергенов, входящих в ее состав, у человека могут развиться аллергический ринит, конъюнктивит и астма. Кроме того, мелкие пылевые частицы, попадая в дыхательные пути, способны вызвать раздражение, кашель и затруднения в дыхании, что особенно опасно для людей, страдающих астмой или хронической обструктивной болезнью легких.
Состав пыли отличается в зависимости от места ее происхождения. В домашних условиях чаще всего можно обнаружить такие аллергены, как пылевые клещи или шерсть домашних животных, тогда как пыль на улицах часто содержит тяжелые металлы и химические вещества, которые попадают туда из-за выхлопов автомобилей и промышленных выбросов.
По словам Бурнацкой, каждый человек может защитить себя от опасности, сведя контакт с пылью к минимуму в тех помещениях, где чаще всего находится. Поддержание чистоты, использование устройств для очистки воздуха и контроль за уровнем влажности могут значительно сократить количество пыли в воздухе и таким образом улучшить его качество, и, соответственно, положительно повлиять на здоровье.