Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Врач Малиновская напомнила, как избежать укуса клещей

И как извлечь паукообразное
Фото: создано с помощью нейросети «Шедеврум»

О методах защиты от клещей напомнила «Мосленте» врач Ольга Малиновская.

«Самые распространенные инфекции, которые могут переносить клещи, –клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Однако ими перечень не ограничивается: есть и другие, которые также могут представлять угрозу для здоровья и жизни. Это, например, клещевой риккетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз», – объяснила специалист.

Она посоветовала на прогулки на природе надевать одежду с длинными штанинами и рукавами, чтобы снизить риск укуса клещом. Лучше выбирать светлые цвета одежды, так как на них легче заметить насекомое. Кроме того, следует использовать репелленты и носить высокую обувь. По возвращении домой необходимо тщательно себя осматривать.

Клеща, который уже присосался к коже, надо аккуратно удалить, используя для этого нитку, пинцет или специальное устройство. Пользоваться вазелином, маслом, лаком для ногтей не стоит, это может затруднить процесс извлечения. 

После удаления клеща лучше продезинфицировать место укуса и обратиться к инфекционисту, заключила врач.

Ранее сообщалось, что более 1,6 тысячи жителей Петербурга и Ленобласти обратились в больницы из-за укусов клещей на прошлой неделе. Зафиксировано девять случаев клещевого боррелиоза.