Яндекс.Метрика
  • Дарья Шарова

В Петергофе торжественно открыли фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» в честь 80-летия Победы

В Нижнем паре прошел весенний фестиваль фонтанов
Фото: Дарья Шарова

В Нижнем парке Петергофа 17 мая прошел весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». В год 80-летия Великой Победы он посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», утраченной во время Великой Отечественной войны. Она была восстановлена к 1947 г. и стала одним из символов победы.

Удивительное сочетание истории и современности

В парке собралось огромное количество гостей, которые ждали начала мероприятия. Театрализованное представление началось с залпа пиротехники. Под музыку выступали различные танцевальные коллективы. На праздник были приглашены более 200 артистов.

Торжественное открытие длилось не много и не мало – ровно полчаса, в которых сбалансированно сочетались история «Самсона» и театрализованные представления с работой пиротехники. Такой современный подход был положительно оценен зрителями.

Фото: Дарья Шарова

«Уже третий год подряд я приезжаю на этот праздник и каждый год удивляет чем-то новым», – поделился посетитель мероприятия Игорь.

В эти полчаса представления также вошли выступления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и генерального директора государственного музея-заповедника «Петергоф», в которых они обозначили важность этого праздника для Санкт-Петербурга и Петергофа.

«Именно здесь бьется сердце фонтанной столицы, а «Самсон» является символом нашей Победы. Во время Великой Отечественной войны фашисты разрушили Петергоф и похитили «Самсона», но это не дало им возможность победить», – сказал Александр Беглов.

Именно губернатор дал команду к запуску ключевой фигуры этого праздника – фонтану «Самсон, разрывающий пасть льва». Далее начались салюты, которых так ждали зрители и встретили их восторженными возгласами и хлопками.

Для гостей также были подготовлен открытый лекторий около фонтана «Ева», где выступили музейные специалисты. Они рассказали об истории Петергофа в годы войны. На мастер-классе от Yandex Cloud рассказали, как искусственный интеллект помогает в реставрации памятников. Также прошла акция от Почты России, в которой каждый мог отправить открытку в любую точку России бесплатно.

Фото: Дарья Шарова

Почему «Самсон»?

Начальник экспозиционной службы музея-заповедника «Петергоф» Сергей Бондарев напомнил, что одна из задач фашистов заключалась в уничтожении памятников.

«Была прямая директива фюрера уничтожать памятники, посвященные русской воинской доблести. Исчезнут памятники, сотрут память, исчезнет народ. Поэтому после войны воссоздание «Самсона» было проделано в рекордно короткий срок. И в 1947 году третий бронзовый «Самсон» занимает свое место в центре Петергофа», – сказал Сергей Бондарев.

В послевоенные годы чертежи «Самсона» были утеряны, но реставраторы музея-заповедника не сдались. В газете «Ленинградская правда» опубликовали призыв о помощи, и люди со всей страны стали присылать фотографии. Было всего две проблемы: некачественные фотографии и посетители, загораживающие фонтан собой. Были отобраны несколько лучших фотографий, которые стали основой для создания чертежей. В самом музее сохранились лишь данные о высоте и весе фонтана. Василий Симонов и Николай Михайлов начали активную работу и воссоздали «Самсона» к сентябрю 1947 года.

«Для нас самое главное – передавать эту историю из поколения в поколение, чтобы все гости нашего города, гуляя по возрожденному Петергофу, вспоминали, какими усилиями он был воссоздан из пепла», — сказал генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.

К празднику был создан специальный бот в телеграме, в который каждый желающий мог загрузить свои фотографии с фонтаном «Самсон, разрывающий пасть льва», сохраняя память о нем на века.