На могиле Суворова открыт бюст полководца

В воскресенье исполняется 225 лет со дня смерти одного из величайших российских полководцев – генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Сегодня у его могилы в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры вновь появился бюст военачальника. В церемонии открытия принял участие врио командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев.
С начала 30-х годов прошлого века усыпальница, где похоронен Суворов, входила в состав сначала музея-некрополя, а затем Музея городской скульпторы. После революции и до Великой Отечественной войны лишь редкие группы экскурсантов могли попасть сюда. Однако с началом блокады доступ к могиле великого полководца был открыт. В политуправлении Ленинградского фронта не без оснований посчитали, что возможность поклониться могиле великого русского полководца повысит боевой дух защитников осаждённого города.
В 1942 году у могилы появился гипсовый бюст Александра Суворова – копия хранящегося в Русском музее. В 1976 году он был заменён на бронзовый, и для него изготовлен специальный пьедестал.
Несколько лет назад, после передачи Благовещенской усыпальницы в безвозмездное пользование Русской православной церкви, из неё были вывезены все предметы, появившиеся здесь в годы, когда помещение входило в состав Музея городской скульптуры. В том числе – и бюст Суворова.
И вот теперь в усыпальнице снова появился бронзовый портер полководца. На сей раз это оригинальная скульптура, выполненная народным художником Российской Федерации, академиком Салаватом Щербаковым. После открытия она была передана в дар Александро-Невской лавре.
И ещё одно событие, связанное с предстоящим в 2030 году юбилеем Александра Васильевича. 17 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова».

















