Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Безмолвные свидетели мужества: петербуржцы узнали о роли книги в блокадном Ленинграде

Эксозиция появилась в научной библиотеке петербургского кампуса Президентской академии
Фото: Анастасия Белогурова

Научная библиотека петербургского кампуса Президентской академии открыла свои двери для гостей акции «Ночь музеев». Героями этого года стали публицистические издания, выпущенные в годы блокады.

«Мы участвуем в этом проекте уже второй год, и для нас очень ценно то, что мы обновляем программу. В этом году мы решили показать что-то новое, познакомить наших дорогих зрителей с разными частями нашего института. Поэтому мы выбрали площадку научной библиотеки – наследницу Таврической библиотеки. И в этом году центральным объектом всей программы стали книги. Многие задаются вопросом: почему в блокадном Ленинграде продолжали печатать книги? Потому что это показатель того, что город жив, и того, что город продолжает бороться. И именно об этом программа «Я говорю с тобой из Ленинграда…», – рассказал специалист управления внешних коммуникаций и маркетинга Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергей Карманов.

Отдел редких книг

Попасть в библиотеку вуза не так просто: в обычные дни это могут сделать лишь преподаватели и студенты. Но благодаря акции «Ночь музеев» каждый желающий смог заглянуть в жемчужину института – в отдел редких книг.

«Так как фонд у нас исторический, решение о создании нашего отдела было принято руководством института в 1992 году, к тому времени отделы редких книг были в крупнейших книгохранилищах. Сейчас мы пополняем фонд за счет подаренных изданий. В нашем отделе свыше 50 тысяч единиц хранения: с 1717 до 1945 года издания включительно», – рассказывает заведующая отделом редких книг научной библиотеки петербургского кампуса Академии Оксана Великотворская.

Именно опираясь на особенно ценные экземпляры блокадных лет, институт создал свою программу.

Фото: Анастасия Белогурова

Книги блокадного Ленинграда

На улицах падают снаряды, от которых оголодавшие люди прячутся в бомбоубежища, если хватает сил. По трамвайным путям идет зима, глядя на которую замирают дома и вода мерзнет в трубах. 872 дня блокады, которые город не забудет никогда.

«А город жил и боролся. Начиная с 1942 года по заранее утвержденному плану, в Ленинграде начинают издавать книги и брошюры, объединенные в серии – «В помощь всеобщему военному обучению», «Гениальные люди великой русской нации», «За Родину, за Ленинград» и другие», – перечисляет Оксана Великотворская.

А весной того же года после первой блокадной зимы на улицах города появились книжные развалы.

«Огромную роль в поддержании морального духа ленинградцев играла художественная литература. Особенно были востребованы произведения ленинградских авторов», – рассказывает Оксана Великотворская.

Одна из блокадных авторов Ольга Берггольц писала:

«Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали стихи ленинградских поэтов в ту зиму голодные, опухшие, еле живые ленинградцы».

И не будут так же отдавать за них последнее. Нам, современным людям, очень трудно представить, что в осажденном Ленинграде книги не только издавали, но и покупали. Вернее их обменивали на хлеб для себя, для детей и в подарок на большую землю.

Книги были нужны ленинградцам. Литература была востребована и бойцами ленинградского фронта. Стихи той же Ольги Берггольц бойцы и командиры переписывали и отправляли родным и близким на большую землю в своих письмах.

«На некоторых книгах из нашего фонда сохранились и блокадные автографы. Но особенно нам дорога книга, которая была издана еще до войны в 1940 году в Москве, – акцентирует внимание Оксана Великотворская. – На форзаце дарственная надпись «На память дорогому бойцу, защитнику города Ленина, от девушки-ленинградки Марины Алексеевой. 18 февраля 1943 год». Мы не знаем, кто такая Марина Алексеева, как сложилась ее судьба. Мы можем только предполагать, что эта книга в числе других подарков от ленинградцев была направлена бойцам ленинградского фронта к 23 февраля».

Фото: Анастасия Белогурова

Ожившая история

Президентская академия присоединилась к акции «Ночь музеев» в прошлом году и сохранила то, что так поразило гостей корпуса на Каменноостровском проспекте после реставрации, – ожившую историю.

«Мы хотели погрузить наших гостей во времена блокады благодаря особенностям нашей программы в виде театрализованной лекции», – отметил Сергей Карманов.

И пусть играли не профессиональные актеры, а студенты академии, гости остались в полном восторге.

«Мне очень понравилось. Я второй год прихожу в РАНХиГС: здесь всегда очень подготовлено и с артистической, и с информационной составляющей. Видно, что делают с любовью. Меня поразило количество книг, которое издавалось в блокадные годы. Я знала, что в Ленинграде многие предприятия продолжали работать, но до сегодняшней лекции ничего не знала про издательское дело тех лет. А ведь книги так активно печатались, читались и были очень ценны для ленинградцев. Ведь это признак того, что город живет, именно это возвращало их к чему-то привычному и мирскому и помогало людям верить в освобождение», – поделилась своими впечатлениями Инна Хрулева.