
Выяснилось, сколько людей умрет от изменений климата к 2100 году

Исследователи предупреждают, что вероятность превысить порог потепления в 1,5 градуса Цельсия в течение ближайших пяти лет составляет 70 процентов, и времени для предотвращения негативных последствий изменения климата остается крайне мало.
Такой вывод сделали ученые Института Пауля Шеррера в Германии. Они разработали одну из наиболее детализированных климато-экономических моделей. Расчеты были выполнены с использованием суперкомпьютера, который проанализировал данные о климате, глобальной энергетике и экономике. Также была проанализирована информация о 1200 технологиях получения и использования энергии, а также о методах снижения выбросов парниковых газов. В итоге было создано 4000 различных сценариев будущего, охватывающих 15 регионов планеты до конца XXI века. Объем полученных данных составил 700 гигабайт.
Ключевой особенностью исследования является учет широкого спектра неопределенностей. Модели анализируют не только реакцию климата на экономический рост и изменения численности населения, но и последствия политических решений, колебания цен на технологии и темпы внедрения возобновляемых источников энергии, охватывая 18 основных неопределенностей и более 72 000 переменных.
Методология исследования основана на подходе Монте-Карло, который позволяет создать вероятностную карту будущего и определить наиболее эффективные стратегии в разных сценариях. Результаты ясно показывают, что без срочных мер по сокращению выбросов и переходу к устойчивой энергетике риск необратимых климатических изменений становится почти неизбежным.
Исследования показали, что если атмосфера продолжит по-прежнему загрязняться, то к концу столетия могут погибнуть 30 миллионов человек.