
Десять новых станций метро, три заповедника и один курорт: что произошло в Петербурге за неделю

Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании попечительских советов Большого и Мариинского театров, которое прошло в Москве под руководством президента Владимира Путина.
В 2023 году при содействии президента город передал Мариинке здание бывшего кинотеатра «Рекорд» на углу Садовой улицы и Лермонтовского проспекта. Договорились создать совместную рабочую группу для разработки концепции использования здания для нужд театра при планируемой реконструкции основного здания.
Петербург снова примет финал чемпионата «Профессионалы». Финал чемпионата «Профессионалы» пройдет в Петербурге в третий раз подряд – с 28 ноября по 5 декабря.
Петербург усиливает поддержку участников СВО. По поручению президента в Петербурге расширяется комплекс мер помощи бойцам. Это жильё в год обращения, бесплатный проезд и питание для семей, отдых для детей. Развиваются программы переобучения и трудоустройства. Работает кадровый проект «Время героев». Социальные кураторы продолжают сопровождать вернувшихся домой участников СВО.
Шоколадная фабрика «Счастье» из Петербурга удостоена награды за лучшую инновационную упаковку на международной премии Saudi Food Excellence Awards. Церемония прошла в рамках выставки Saudi Food Show 2025 в Эр-Рияде. Фабрика получила признание за креативный дизайн упаковки конфет.
Город успешно реализует крупнейшие строительные проекты. Первый этап Широтной магистрали скоростного движения уже открыт. Подписано концессионное соглашение на следующие этапы, обеспечено федеральное софинансирование – 90 млрд рублей.
С опережением графика идёт строительство Большого Смоленского моста – первого за 40 лет разводного моста через Неву. В ближайшие годы агломерация получит пять новых мостов через Неву, включая переправу в составе КАД-2.
Идет подготовка к созданию курорта «Санкт-Петербург марина». Проектируется инженерная и транспортная инфраструктура. Курорт входит в нацпроект «Туризм и гостеприимство».
На финальной стадии – «Остров фортов» в Кронштадте. Он стал точкой роста для развития всего острова. Завершается благоустройство, к сетям подключаются знаменитые форты, для сообщения по воде построены катамараны «Соммерс».
До 2030 года в Петербурге появится 10 новых станций метро. Перед Новым годом запустили «Горный институт». До конца 2025 года завершатся работы на «Путиловской» и «Юго-Западной». Эти станции войдут в новую, шестую, Красносельско-Калининскую линию.
Уже началась проходка тоннелей к четырём новым станциям: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». Работы ведутся с использованием новейших отечественных комплексов. Два новых щита построены Обуховским заводом.
Петербург возродит заброшенные детские лагеря. По результатам инвентаризации отобрано 18 наиболее крупных участков. В 2025 году на первых шести из них начнутся проектно-изыскательские работы.
В центре Петербурга продолжается реставрация школьных зданий с богатой историей. Яркий пример обновления – Лермонтовский лицей. В стенах бывшего императорского кавалерийского училища, где учились Лермонтов, Мусоргский и Семёнов-Тянь-Шанский, теперь высокотехнологичное учебное пространство. В новой части – спортивный комплекс и 25-метровый бассейн.
Петербург удвоит число образовательных полигонов – с пяти до десяти – и продолжит развитие нового формата – образовательных заводов. В 2024 году в городе создано более 100 тысяч рабочих мест. В этих условиях система среднего профобразования выходит на первый план.
К 2025 году в Петербурге завершится полная цифровая модернизация библиотек. Следующий шаг – создание Личного электронного кабинета читателя. Доступ к нему будет через Единую карту петербуржца.
В Петербурге формируются три новых заповедника – «Сестрорецкие дюны», «Тарховский» и «Ораниенбаумский». Развивается и сеть экотроп. В 2023 году открыт маршрут «Бугаиная тропа». Сейчас ведётся проектирование «Озерной» и «Новоорловской» экотроп.
Петербург продолжает реформу обращения с отходами. Показатель обработки отходов с 44% в 2022 году вырос до 76,4% в 2024 году. К 2030 году планируется сортировать 100% твёрдых коммунальных отходов и сократить захоронение на полигонах вдвое. Не менее 25% мусора должно возвращаться в повторный оборот.
Город также ликвидирует экологический ущерб прошлых лет. В частности, очищена территория бывшей свалки в заказнике «Озеро Щучье».
Городские власти усилили контроль за уборкой улиц. Одно из приоритетных направлений – сотрудничество с производителями коммунальной техники. В Петербурге уже тестируются новые образцы, включая электротранспорт. Переход коммунальной техники на альтернативные виды топлива – важнейшая задача правительства города. Контроль качества уборки идет автоматически – вся техника оборудована спутниковой навигацией, в систему внедряются элементы ИИ.
В 115-ю годовщину со дня рождения Ольги Берггольц имя поэтессы присвоено школе №340 в Невском районе. Здесь уже более 10 лет работает музей «Истоки жизни – Невская застава» имени О.Ф. Берггольц. Коллекция насчитывает свыше 2 тысяч экспонатов, включая редкие издания с автографами поэтессы и воссозданный кабинет.
Экспертный совет Особой экономической зоны в Санкт‑Петербурге одобрил к реализации пять новых инвестиционных проектов на площадке «Новоорловская». Общий объем заявленных инвестиций превышает 8,8 млрд рублей. Еще порядка 48,7 млрд рублей будет вложено компаниями с учетом корректировок текущих инвестпроектов резидентов ОЭЗ.
В 2024 году построены и реконструированы 12 крупных дорожных объектов – это рекорд для Петербурга. Объем финансирования госпрограммы на 2025 год с учетом внебюджетных средств составит почти 397 миллиардов рублей. Среди основных задач – создание «наземного метро», ремонт станций метрополитена, обновление подвижного состава общественного транспорта.
На реках и каналах Петербурга завершается масштабная очистка каменных ограждений. Работы начались в ноябре 2024 года и охватили 113 тысяч квадратных метров гранита – это равнозначно 45 километрам береговой линии.
На Сампсониевском мосту завершена модернизация уличного освещения. За две недели специалисты заменили 72 старых натриевых светильника на современные светодиодные.
Петербург подтвердил статус одного из самых привлекательных туристических центров. С 1 по 11 мая город посетили 675 тысяч туристов и 275 тысяч экскурсантов – на 13% больше, чем годом ранее. Вклад гостей в экономику города за это время превысил 35 млрд рублей. Средняя загрузка отелей составила 65%, а 2 мая гостиницы были заполнены на 90%.
Александр Беглов подписал закон, который расширяет возможности использования материнского капитала. Теперь его можно направлять в полном объеме или по частям на подключение (технологическое присоединение) садового или жилого дома, расположенного на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В Смольном прошла церемония вручения знаков к Почетному званию «За заслуги в воспитании детей». На 1 января 2025 года в Петербурге проживает почти 76 тысяч многодетных семей. Город усиливает поддержку молодых родителей: в 5,5 раза вырастет социальная выплата студенческим семьям – до уровня регионального прожиточного минимума (около 19 тысяч рублей). Вводится новая выплата – 100 тысяч рублей беременным студенткам очной формы обучения. В вузах создаются комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания. В каждом районе откроются пункты проката необходимых вещей для новорождённых – от колясок до автокресел.
Учреждена ежегодная премия имени Александра Невского, которой будут отмечать заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия Санкт‑Петербурга. Она призвана популяризовать социально значимые поступки, являющиеся примером добросовестного служения Петербургу, выполнения гражданского и воинского долга, приверженности идеалам нравственности и культуры.
Губернатор Александр Беглов встретился с муфтием Равилем-хазратом Панчеевым – председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Обсуждались вопросы укрепления межнационального согласия и патриотического воспитания.
Обсудили проведение в сентябре 2025 года Международного религиозного форума. Ожидается около 300 делегатов из России, СНГ и арабских стран. Также шла речь о реставрации Соборной мечети, которая поэтапно идет с 2006 года за счет бюджета города. В 2025 году пройдут научные исследования, в 2026-м – разработка проектной документации на восстановление южного фасада, барабана и купола.