
В «Технопарке Санкт-Петербурга» прошла встреча руководителей детских технопарков «Кванториум» со всей России

Сегодня, 16 мая, в «Технопарке Санкт-Петербурга» состоялась встреча руководителей детских технопарков «Кванториум» со всей России, а также центров цифрового образования детей «ІТ-куб», центров ДНК и других флагманских образовательных организаций дополнительного образования. В мероприятии приняли участие более 80 человек.
Руководители детских технопарков обсудили перспективы совместного участия в мероприятиях, организуемых «Технопарком»: фестивалях, конкурсах, образовательных интенсивах, стажировках и пр.
Руководители кванториумов познакомились с опытом популяризации беспилотных технологий Научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития бесплотных авиационных систем в Петербурге.
Кроме того, гости посетили Демополигон российских вендоров «Технопарка» – уникальную выставочную площадку, где российские разработчики представляют свои решения в области инфраструктурного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.
Резидент «Технопарка», компания Varwin, продемонстрировал свои образовательные проекты в сфере дополненной реальности Varwin Education. Это образовательная среда для создания и управления интерактивными виртуальными мирами.
«Для нас Сессия руководителей ключевых центров технического дополнительного образования со всей страны – это знаковое событие в год пятилетия флагманского подразделения ЦРТ – детского технопарка «Кванториум». Такие встречи позволяют «сверить часы», познакомиться с лучшими практиками и, самое главное, с актуальными трендами и приоритетами федеральной системы дополнительного образования», – сказал и. о. директора ГБУДО «ЦРТ» детский технопарк «Кванториум Санкт-Петербург» Николай Монастырев.
В свою очередь, генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов отметил, что правительство России и Петербурга выделяет как приоритетное направление развития новейших технологий достижение Россией технологического суверенитета.
«Огромную роль в этом процессе играет работа с детьми – детское научно-техническое творчество и дополнительное образование. «Технопарк Санкт-Петербурга» традиционно проводит мероприятия – фестивали, соревнования, хакатоны, развивающие интерес школьников и студентов к науке и технологиям, в том числе популяризирующие беспилотные технологии, знакомит ребят с самым современным оборудованием и возможностями инжиниринговых центров, участвует в программах специального дополнительного образования. Мы очень рады возможности поделиться опытом с российскими детскими технопарками и, безусловно, готовы к самому тесному взаимодействию», – отметил Олег Якимов.
Добавим, что губернатор Петербурга Александр Беглов в своем отчетном выступлении 14 мая в Законодательном собрании уделил особое внимание теме поддержки детского технологического творчества. Он отметил: «Особый акцент – в условиях технологической гонки – на научно-техническое творчество детей. Строим для школьников технопарки, центры цифрового образования. Приобретаем оборудование для лабораторий – по робототехнике и беспилотным системам».