
В Петербурге прошел общенародный праздник корюшки

В культурном квартале «Брусницын» 10 и 11 мая прошел XXIII Общенародный праздник корюшки. В этом году фестиваль был связан не только с историей города, но и с блокадой Ленинграда. Он объединил в себе гастрономию, искусство, историю и экологию, превратив праздник в городское арт-пространство для всех поколений.
Корюшка, краски и рок-н-ролл
Культурная программа фестиваля была действительно насыщена: «Митьки», пленэр, мастер-классы по рисованию, интерактивные спектакли, выступления рок-групп, театрализованные постановки и многое другое.
Мероприятие вел Владимир Леншин, теле- и радиоведущий, специалист в организации мероприятий. Его задорный голос разносился по площади, призывая гостей к сцене. На ней выступали различные танцевальные и вокальные ансамбли. Эту творческую атмосферу дополнял пленэр, где каждый мог нарисовать собственную картину вместе с известным петербургским художником Дмитрием Шагиным.
«В первый день фестиваля успели написать порядка 30 картин формата А4. Наши гости от мала до велика самостоятельно работали над ними под чуткими наставлениями нашего специалиста», – поделился Владимир Еленко, ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры.
Кроме этого для детей была подготовлена площадка с фотозоной и различные театрализованные постановки с музыкой, танцами и стихами. Актеры приглашали юных зрителей принять участие в представлении.
В историческом парке «Корюшка – моя история» каждый желающий мог погрузиться в увлекательное путешествие с главным символом Петербурга – корюшкой. На интерактивной площадке проходили театрализованные представления с музыкой и поэзией, а в Lounge-зоне «Полное погружение» проходили научно-популярные лекции под открытым небом. А вечером прошел первый рок-фестиваль «Рыба не молчит».

Особое место среди традиций этого фестиваля занимает экологическая акция «зарыбление». По словам Владимир Еленко, корюшки съедается очень много и требуется ее восполнение в экосистеме. Именно поэтому в рамках фестиваля в Финский залив стали выпускать мальков корюшки. Сейчас традицию немного изменили и выпускают в основном лососевых, так как они выживают с большей вероятностью.
«На этом фестивале я уже третий раз, но каждый раз, как в первый: весело, необычно и вкусно! В этом году была жареная корюшка, а в прошлом – финская уха. Конечно, немного не повезло с погодой, но это совершенно не испортило впечатления!» – весело рассказала Елизавета, посетительница мероприятия.

Почему корюшка?
Корюшка – не только гастрономический символ, но и культурный бренд Петербурга, который связан с историей города. Согласно легенде, когда Петр I захватил Ниеншанц и отведал местной рыбы, то решил строить город именно в этом месте. Корюшка, выловленная здесь, имеет особый запах свежего огурца, который для местных жителей стал особым способом определить свежесть рыбы.
На Камчатке проводят праздник корюшки, в Калининграде – День селедки, а в морской столице празднования не было. Тогда в 2002 году Союз работников культуры решил ввести новую культурную традицию города, которая имеет исторические корни. Именно так зародился общенародный праздник корюшки, который проходит уже не первый год.