В «Ночи музеев» в Петербурге примут участие уникальные машины из Музея ретротехники и любителей военной истории

Музей ретротехники и любителей военной истории адвокат и коллекционер Владимир Гарнин создал в 2012 году. Он вспоминает: получилось все совершенно случайно.
«15 лет назад я увидел автомобиль ГАЗ-69 и решил его приобрести. Сегодня коллекция разрослась до 15 автомобилей. Вместе со своими помощниками я сам их восстанавливаю», – делится он.
В акции «Ночь музеев» раритетная техника будет участвовать уже в шестой раз. Посетители увидят автомобиль ГАЗ М-1 1936 года выпуска и послевоенный ГАЗ-69. Кроме того, можно ознакомиться с экспозицией, которая расскажет об истории этих машин и их сегодняшней миссии, увидеть копии документов советского времени и выпить чая из настоящего полкового самовара.
А главное – получить подлинное удовольствие от возможности посидеть в легендарных авто и запечатлеть себя на фото в атрибутике того времени – все это бесплатно.

«Буквально на днях ГАЗ М-1 участвовал в пробеге «Бессмертного полка» по Невскому проспекту, организованном «Петербургским дневником». К 70-летию Победы он был участником парада на Дворцовой площади в качестве головной машины. Еще эта машина – рекордсмен по количеству съемок в кино. Легендарный автомобиль Горьковского завода ГАЗ М-1, эмка, 15 раз снимался в фильмах. Поэтому машина интересна не только с исторической, но и с художественной точки зрения», – считает Владимир Гарнин.
Например, этот черный воронок можно увидеть в фильмах «Ленинград 46» (16+), «Отрыв» (16+), «Лейтенант Суворов» (12+), «Тальянка» (16+), «Жизнь и судьба» (16+), «Комиссарша» (12+) и других. За его рулем сидели Сергей Гармаш, Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, Игорь Скляр, Александр Балуев, Ирина Пегова и другие известные артисты. По сценарию в салоне именно этой легендарной эмки убили героиню Елены Лядовой в сериале «Пепел» (16+).
Вторая машина – участница «Ночи музеев» – ГАЗ-69. Это тоже армейский автомобиль, только послевоенного периода.
«Именно на такой модели после приземления самолета в Саратовской области везли самого Юрия Гагарина. Потом этот автомобиль был подарен космонавту правительством Советского Союза», – рассказывает создатель музея.
Владимир Гарнин признается, для него эти машины – хранители живой истории. И хотя он, безусловно, дорожит раритетами, все же считает, что люди должны иметь возможность их видеть и прикоснуться к ним.
«Это в обычном музее ничего нельзя трогать руками. У нас – пожалуйста. Главное – аккуратно, чтобы ничего не разрушить. Ведь это живая история», – подытоживает Владимир Гарнин.