Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Макет будущего монумента Ленинградской битве стал частью экспозиции Музея политической истории России в Петербурге

Памятник собираются установить в Пушкинском районе
Фото: https://t.me/kga_spb

В Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка, посвященная Ленинградской битве, – самому продолжительному сражению как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны.

Экспозиция фокусируется на военных действиях, которые происходили в ходе битвы за Ленинград, включая операции шести фронтов: Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского, а также Балтийского флота и трех флотилий (Чудской, Ладожской и Онежской), которые героически сражались за город.

Завершает выставку макет планируемого памятника Ленинградской битвы, который собираются установить в Пушкинском районе, недалеко от мест жестоких боев на Пулковских высотах. Этот макет был ранее представлен президенту России Владимиру Путину губернатором Петербурга Александром Бегловым.

На открытии выставки глава Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко отметил, что выбранное место для памятника имеет историческое значение – именно здесь находились окопы, ставшие братскими могилами для многих солдат Красной армии. Образ памятника символизирует мощный удар советских войск по противнику и несокрушимую историческую память о жестоких сражениях на подступах к Ленинграду.

Председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин добавил, что это будет не просто монумент, а большой мемориальный парк, который станет значимым общественным пространством для проведения памятных мероприятий.

Битва за Ленинград длилась всего на восемь месяцев меньше, чем вся Великая Отечественная война, и охватывала территорию от Ханко и Выборга до Новгорода, а также от Нарвы и Луги до Петрозаводска. Стратегическое значение этого события огромное: благодаря мужеству солдат и стойкости ленинградцев наступательная сила одной из трех вражеских группировок – группы армий «Север» – была остановлена у стен города.

В память об этом событии в 2025 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому 9 августа стал Днем воинской славы в честь победоносного завершения Ленинградской битвы.