Петербуржцы рассказали, почему участвуют в «Ночи музеев» уже 15 лет

С 17 на 18 мая в городе состоится «Ночь музеев». Татьяна Браславская и ее муж Валерий – самые преданные сторонники «Ночи музеев». В этой ежегодной акции они участвуют уже 15 лет. Что движет ими и каковы их впечатления, они рассказали «Петербургскому дневнику».
Тема «Ночи музеев» этого года – «Герои». Программы, увлекательные квесты и экспозиции будут посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
ЭТО ПРАЗДНИК
Впервые услышав про «Ночь музеев», Татьяна и Валерий тут же решили стать ее участниками. Уже стоя в очереди за билетами, они встретили столько единомышленников, которые делились впечатлениями и давали советы, что поняли – их выбор верен! И хотя рядом оказались и какие-то шумные компании, их все же было меньшинство. А со временем они и вовсе отсеялись.
«Интересно было наблюдать трансформацию отношения к «Ночи музеев». Если в наш первый поход мы видели молодых людей с пивом в руках, то сейчас преобладают посетители с йогуртом, – шутит Татьяна. – Сменились люди, и для большинства это не просто поход по музеям, а праздник».
РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
Первое посещение «Ночи музеев» оказалось таким ярким и интересным, что сомнений по участию в следующей акции уже не возникало. Не смущали даже многочасовые очереди, стоять в которых в первые годы приходилось по два-три часа.
«Люди готовы были тратить свое время, только чтобы попасть в музей именно в эту ночь. Потому что обычно музеи готовили для посетителей специальные программы. И оно того стоило», – вспоминает Татьяна.
Привлекало и то, что список участников «Ночи музеев» постоянно расширялся. В нем регулярно появлялись даже такие объекты, попасть на которые в обычное время было трудно или совсем невозможно.
МОБИЛЬНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ
Когда начались ковидные ограничения, посещение «Ночи музеев» впервые было организовано по сеансам.
«Вначале мы никак не могли к этому привыкнуть. А сейчас поняли, что это очень удобно. Потому что мы заранее составляем программу. Стараемся посетить максимальное количество музеев. В этом году, например, их будет восемь», – признается Татьяна.
Прошу раскрыть секрет такой мобильности.
«Мы заранее рассчитываем маршрут. Стараемся, чтобы от одного музея до другого было не больше 15 минут. Конечно, если ехать куда-то в пригород, то посетить такое количество музеев вряд ли удастся. А в городе получается, ведь мы на машинах», – говорит Татьяна.
ДРУЖНАЯ КОМАНДА
Вскоре к этой семье присоединились друзья из других городов. Они специально приезжают в Петербург, чтобы побывать на «Ночи музеев».
«Сначала к нам приезжали только из Москвы, а в этом году приезжают из Рязани, причем подруга везет еще и дочку. Будут гости из Пскова. То есть у нас собирается компания из восьми человек, поедем на двух машинах, – рассказывает Татьяна. – Даже москвичи говорят, что у нас все интереснее, разнообразнее и ярче».
По словам Татьяны, самое сложное – это купить билеты. В некоторые музеи они заканчиваются так быстро, что попасть в них никак не удается. Например, в музей метрополитена они закончились буквально через две минуты. А в Геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева удалось взять билеты только на второй сеанс.
В программе этой команды Музей Академии художеств, лекция в Европейском университете, экспозиция народных инструментов в Шереметевском дворце, орган в лютеранской церкви Святой Екатерины, Капелла Санкт-Петербурга, Музей истории религии, сад Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Мы традиционно заканчиваем наш маршрут именно там, потому что нам очень нравится театр пластики рук Hand Madе», – объясняет Татьяна.
Весь музейный марафон продлится с шести часов вечера до пяти часов утра. Спрашиваю, как сохранить бодрость.
«Берем с собой травяной чай в термосе и бутерброды. Если есть возможность, заходим куда-нибудь выпить кофе, но таких кафе ночью, к сожалению, очень мало. Выдерживаем благодаря друзьям, посетителям-единомышленникам и интересным экскурсиям», – делится секретом Татьяна. Особенно привлекают энтузиастов музеи с интерактивной программой, в которой есть квесты, концерты, спектакли.
ФАКТЫ:
«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, который отмечают 18 мая. Она организована по инициативе городского Комитета по культуре.
140 петербургских галерей, библиотек, концертных залов и культурных центров откроют свои двери в «Ночь музеев».