
Петербуржцам рассказали, что делать при обнаружении слетков

С мая по июль в петербургских парках, скверах и во дворах можно часто заметить и услышать молодых птиц с не до конца развитым перьевым покровом, особенно заметным является отсутствие маховых перьев на крыльях, сообщили в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора.
Эти птицы плохо летают и издают громкие звуки, что побуждает прохожих попытаться помочь им. Из-за этого растет количество обращений в надзорные органы, ветеринарные клиники и реабилитационные центры.
«Разъясняем, это слетки – птицы, недавно покинувшие гнездо. Они держатся недалеко от гнезда, передвигаются по веткам или по земле. Это естественный период начала самостоятельной жизни, когда птицы осваивают навыки добычи пищи, учатся летать», – говорится в сообщении.
Нельзя путать их с выпавшими из гнезда птенцами и оказывать им помощь. Также нельзя забирать их домой или отправлять в ветеринарную клинику, так как это нередко приводит к гибели птиц. Без специальных знаний выкормить слетка в домашних условиях очень сложно. Даже если птицу удастся выкормить, вернуть ее в природу, скорее всего, не получится.
Помощь слеткам можно оказать только в случае наличия видимых повреждений или нападения на них кошки или собаки. В таких случаях можно вмешаться, отогнав нападающее животное.
«Подчеркнем, многие птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации, как, например, филин (bubo bubo). За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов предусмотрена административная ответственность», – отметили в сообщении.