
Кардиолог Голикова объяснила, могут ли яйца защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление от одного до 6 куриных яиц в неделю снижает риск смерти от всех причин, но особенно – от сердечных заболеваний, даже у людей с ранее выявленным повышенным уровнем холестерина. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients.
Действительно ли яйца настолько полезны и сколько этого продукта можно есть в неделю, рассказала «Вечерней Москве» кардиолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Голикова.
По словам врача, если верить исследованию, то получается, что кардиология целых сто лет шла по неправильному пути и страдания пациентов, которых жестко ограничивали в еде и особенно в потреблении яиц, были напрасны. Однако все не так просто.
«Еще в 1912 году российским ученым Николаем Аничковым была открыта ведущая роль богатой холестерином пищи в развитии атеросклероза. А поскольку именно атеросклероз является главным виновником инфарктов, инсультов и смерти от болезней сердца, то борьба с пищевым холестерином стала основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, до 2019 года считалось, что в сутки человек должен употреблять не более 300 миллиграммов пищевого холестерина», – сообщила специалист.
При этом в одном курином яйце содержится 200-210 миллиграммов этого вещества, то есть, съев одно яйцо, человек в этот день должен фактически не употреблять никакой другой животной пищи, чтобы не «перебрать» норму холестерина.
В исследовании приняли участие 8756 человек в возрасте старше 70 лет, никогда не имевших серьезных заболеваний сердца и сосудов. То есть эти люди дожили до возраста 70 лет без инфаркта, инсульта, выраженной гипертонии или заметных атеросклеротических бляшек в сосудах. За пациентами наблюдали почти шесть лет и действительно обнаружили, что те, кто ел яйца один-шесть раз в неделю, на 29 процентов реже умирали от заболеваний сердца и на 17 процентов реже умирали от всех причин, чем люди, которые не ели яиц вообще или употребляли их один-два раза в месяц.
У таких людей умеренное употребление яиц позволяет использовать всю пользу этого крайне ценного пищевого продукта без сопутствующего вреда. Ведь в 100 граммах яиц – целых 13 граммов чистого белка, который усваивается быстрее и легче, чем животный или растительный. В яйцах есть полноценный набор аминокислот, много витаминов и макроэлементов, в том числе фолиевая кислота, витамины А, D, Е, В12, биотин, селен, кальций, фосфор и другие. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы, сказала Голикова.
«Люди, достигшие возраста 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего, могут позволить себе употреблять яйца так, как рекомендовано в исследовании», – пояснила врач.
Так как, в соответствии с современными рекомендациями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, количество потребляемого в день холестерина должно быть как можно меньше, то в качестве компромисса между пользой и возможным вредом от употребления яиц можно рассматривать два яйца в неделю у взрослого человека, особенно имеющего хотя бы один из факторов риска (ожирение, гипертония, сахарный диабет или преддиабет, повышенный уровень липидов в крови).
Но, конечно, если есть два яйца в неделю или даже меньше, нельзя полностью и с гарантией защититься от атеросклероза и болезней сердца – такая диета позволит только уменьшить риск этих заболеваний.
Ранее кардиолог Соколов рассказал про опасность легочной гипертензии.