Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Григорий Двас: «История должна быть живой и понятной»

В честь 80-летия Победы в Выборге презентовали книгу «О прошлом память сохраним...». Рукопись издана при поддержке Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. Ректор вуза Григорий Двас рассказал, почему важно называть улицы именами героев и как коллекционирование открыток помогает сохранять историческую память
Фото: LENGU.RU/SVEDEN/RECTORAT

– Григорий Викторович, вы занимаете должность ректора Ленинградского государственного университета имени Александра Пушкина с 2022 года. А как вы пришли в сферу образования и науки?

– После окончания Ленинградского политехнического института имени Михаила Калинина (ныне – СПбПУ Петра Великого) в 1987 году я начал работу в Центральном НИИ технологии судостроения. Это стало стартом моей научной карьеры. Защитил кандидатскую диссертацию еще в СССР, а затем заинтересовался применением научных методов в экономической области. Далее, в 1999 году, получил степень доктора экономических наук. Параллельно, с 1998 года, преподавал в Инженерно-экономической академии (сейчас – СПбГЭУ), а в 2003-м получил ученое звание профессора.

Когда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил возглавить Университет имени Пушкина, это органично вписалось в мой путь – сочетание науки, преподавания и управления.

 Что самое интересное в вашей нынешней работе?

– Я уже давно нахожусь в том социально-культурном статусе, который позволяет заниматься только тем, что мне нравится. В моей работе нет места неудовольствию, будь то наука, преподавание или руководство университетом. Каждая задача, даже сложная, – это вызов, который я принимаю с интересом.

– Вы совмещаете пост ректора университета и председателя Ленинградского областного отделения Русского географического общества (РГО). Как эти две роли дополняют друг друга?

– Цели РГО – получение, распространение и популяризация знаний о географии и истории России – тесно переплетаются с задачами системы образования. В университете есть факультет естествознания, географии и туризма. Наши студенты изучают Россию, в частности Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Также в нашем университете действует молодежный клуб РГО. Ребята придумывают свои проекты. Часть из них мы реализуем вместе. Например, экспедиции «Крылья Балтийского неба». Студенты изучают острова Финского залива, где во время войны базировались аэродромы Красной армии, откуда совершались боевые и разведывательные вылеты.

Но это не только краеведческие исследования. Ребята анализируют экологию территорий, исследуют последствия военных действий. Как итог – они публикуют статьи и проводят конференции.

– Известно, что вы коллекционировали открытки. Можете поделиться историей самой ценной находки?

– Более пяти лет назад моя коллекция была передана в областное Музейное агентство. И вот наконец в прошлом году завершили ее опись. Открытки – а это около 9-10 тысяч экземпляров – передали в музеи Ленинградской области. Если говорить о моей самой ценной находке, то здесь важно различать значение для коллекционера и для краеведа. Для собирателя самой дорогой считается редкая вещь. В этом случае для меня таким открытием стало изображение прогулки слонов в Токсово. В 1913 году, в честь 300-летия династии Романовых, правителю подарили несколько животных. Для них в городе построили питомник в районе нынешнего Суворовского проспекта. Однако им там было не совсем комфортно.

Летом было решено вывезти слонов на выпас в более подходящее место. Именно так появилась эта уникальная, редкая и интересная фотография. По моему мнению, это очень любопытный снимок.

– А какая открытка особенно ценна для краеведа?

– Для человека, обеспечивающего научное развитие Ленинградской области, особенно интересными представятся открытки с изображением кирпичных заводов Лужского района. Исследование, проведенное на основе этих фотографий, показало, что на территории района раньше работало более 30 предприятий. Это свидетельствовало о наличии сырья. При этом в послевоенное время в Луге не осталось ни одного кирпичного завода.

Изучение этих открыток, которое затем расширилось до исследования природных богатств, позволило обосновать использование местных природных ресурсов – песков и глин – для коммерческого производства керамических изделий. Также это дало существенный импульс развитию стекольной промышленности в районе.

– Как вы считаете, может ли филокартия стать инструментом для оживления интереса к локальной истории?

– Да, конечно. Люди любого возраста воспринимают информацию по-разному. Одни отлично усваивают знания из книг или Интернета, другим же важно увидеть все своими глазами и потрогать руками. Это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже, – у каждого своя система восприятия мира. Поэтому, без сомнений, нужно давать возможность «пощупать» этот мир своими руками.

– Планируется ли в ближайшем будущем введение каких-либо новых направлений подготовки в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина?

– В этом году впервые будет осуществлен набор по специальности «музееведение и сохранение объектов культурного и природного наследия». На данный момент потребность в таких специалистах достаточно высока. В музеях Ленинградской области примерно две трети сотрудников – наши выпускники, но у них отсутствует специализированное музейное образование. Это либо историки, либо культурологи, либо филологи. Поэтому по поручению областного правительства мы начинаем подготовку специалистов не только по музейному делу, но и по охране памятников природного и культурного наследия.

Кроме того, в ближайших планах – получение лицензии на подготовку специалистов с высшим образованием по сестринскому делу. Такие профессионалы смогут работать в фельдшерско-акушерских пунктах и небольших медицинских учреждениях, требующих именно высшей квалификации. Также они будут востребованы в роли старших медицинских сестер и специализированных медсестер, например хирургических. Лицензирование планируем завершить к 2026 году и начать прием студентов по этой специальности.

– Накануне Дня Победы вы презентовали книгу «О прошлом память сохраним. Имена героев в названиях поселков Выборгского района Ленинградской области». Она посвящена людям, имена которых увековечены в названиях населенных пунктов Выборгского района.

– Верно. У нас есть два подразделения в Выборге – филиал и Институт экономической безопасности. Именно преподаватели и студенты этих двух площадок выступили с такой инициативой, которая кажется вполне естественной, но при этом очень важной и символичной. Они живут здесь, для них это интересно и значимо. Для нас же особенно важно появление такого патриотического настроя и бережного отношения к малой Родине. Ведь пока человек не почувствует и не полюбит свой край, родные улицы, поселки и даже березки – будет трудно воспитать настоящую любовь к стране в целом.

– Насколько важно связывать топонимику с именами героев?

– Здесь нужен баланс. В Выборгском районе было много финских названий, ничего не говорящих современным жителям. И переименования помогли наполнить смыслом названия улиц и поселков.

Однако в других местах, например в Любани, до сих пор сохранились улицы с названиями вроде «3-го Июля». Сегодня мало кто знает, что стоит за этой датой: 3 июля 1917 года разгневанная толпа направилась к Зимнему дворцу, на Невском проспекте произошли столкновения – совершенно малозначимое событие в истории России, а к истории Любани вообще никакого отношения не имеющее. А вот улицы, посвященной Любанской победе, нет. Разве это правильно?

Важно сохранять память о героях и значимых событиях, но подходить к переименованиям осторожно. Нужно учитывать мнение местных жителей и финансовые затраты, которых потребуют изменения. История должна быть живой и понятной.

 Весь 2025 год проходит под знаком 80-летия Победы. Какие еще проекты, приуроченные к юбилею, реализует университет?

– Мы принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводятся в Ленобласти. Незадолго до 9 Мая наши студенты участвовали в церемонии возложения венков, которая проходила в Гатчинском районе. В актовом зале университета прошел большой концерт «Мы помним, мы гордимся!». К юбилею Победы был приурочен спортивно-мотивационный фестиваль «Триумф духа» с участием ветеранов специальной военной операции, которые получили инвалидность, но активно занимаются адаптивным спортом. Проводим различные выставки, конкурсы, конференции. Одним словом, наша программа очень насыщенная.