Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Панова рассказала, почему важно есть молодую зелень

Это важнейший компонент весеннего меню
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Зелень – важнейший компонент весеннего рациона, она играет большую роль в поддержании здоровья и детей, и взрослых. После зимы нужно вносить в свой ежедневный рацион зелень, потому что это служит «витаминным глотком» для организма, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.

Она отметила, что зелень богата витамином С – это мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунную систему каратиноидами, витаминами B9 – это незаменимый витамин для правильного развития нервной системы, особенно это важно для детей.

«Например, молодые листочки крапивы можно добавлять в супы, омлеты и смузи. По содержанию витамина C крапива в несколько раз вообще превосходит лимон, но её надо кипятком промыть, чтобы колючесть снять. Также щавель – источник витаминов группы B, органических кислот, которые бодрят и улучшают аппетит. Однако стоит его употреблять умеренно, особенно детям с заболеванием почек из-за содержания щавелевой кислоты, которая даёт определённую нагрузку на почки», – отметила Панова.

Вводить зелень в рацион постепенно, особенно детям. Любую молодую зелень лучше употреблять в свежем виде, например в салатах, зелёных смузи, коктейлях, или посыпать готовые блюда и обязательно тщательно промывать продукт перед употреблением.

Ранее Панова объяснила, чем нужно кормить детей весной.