
«Даже имея проблемы со здоровьем, можно жить полноценной жизнью»: Александра Панова пробежит забег «Бегом с Дневником» с 11-летним сыном с ДЦП

Александра Панова в этом году пробежит забег во второй раз. На этот раз – со своим одиннадцатилетним сыном Гошей Цветковым, у которого диагноз ДЦП. Первый опыт стал для Александры настоящим испытанием, но помогла более опытная подруга, которая всю дистанцию поддерживала начинающую спортсменку, и финишную черту девушки пересекли, держась за руки.
Бороться – это круто
Позднее Александра обнаружила, что бег стал для нее чем-то большим, чем просто спортом, – он превратился в способ пережить утрату любимого дедушки Анатолия Панкова, который всю жизнь был страстным поклонником спорта. Именно дедушка привил ей любовь к активному образу жизни: он не только научил внучку правильно бегать и грамотно дышать, но и подарил ей беговую дорожку. Сейчас девушка старается не пропускать знаковые городские соревнования. В воскресенье Александра планирует пробежать свою дистанцию, а на финише поднять Гошу на руки, чтобы ему вручили медаль участника.
«Надеюсь, что Гоша почувствует радость победы, услышит аплодисменты зрителей… Я мечтаю, чтобы он заговорил и пошёл, но главное, чтобы он улыбался и жил долго и счастливо, – признается Александра. – Гоша – мой главный вдохновитель. Он уже одиннадцать лет мужественно борется за жизнь, каждый день доказывая, что бороться – это круто».

История Гоши
Заболевание Гоши обнаружили вскоре после родов: тогда врачи сразу предупредили, что шансы малыша на выживание крайне малы.
«Сначала нам говорили, что Гоша проживёт не больше года, – вспоминает Александра. – Поставили угрозу ДЦП, предупредили, что он никогда не сядет, не пойдёт и не заговорит. Говорили, что он будет «овощем».
Осознание всей серьезности ситуации пришло не сразу. Рядом по соседству жил другой малыш примерно того же возраста, и наблюдение за его развитием показало разницу между детьми: соседский ребёнок сидел, полз, переворачивался – Гоша отставал во всём.
«Были бесконечные реабилитации: платные и бесплатные, мы обращались к реабилитологам, массажистам, врачам разных специальностей. Помню, что жила в постоянном напряжении, чувствовала, что обязана доказать миру, что мой сын сможет жить и развиваться. Наверное, именно молодость и отсутствие страха позволили мне выдержать этот марафон», – объясняет девушка.

Поддержка семьи
В 2018 году они впервые обратились в хоспис. К тому моменту Гоша уже достиг максимально возможного уровня развития. Однако в это же время им пришлось пережить еще одно непростое испытание – из семьи ушел отец мальчика. В тот момент Александра решила, что сделает все возможное, чтобы Гоша рос счастливым и знал, что его любят.
Семья Александры оказывала ей огромную поддержку: отец взял на себя все финансовые трудности, связанные с реабилитацией Гоши, а мать помогала в быту и заботилась о внуке. Родные мальчика считают, что его детство похоже на самое обычное: он смотрит мультфильмы, играет, лепит из пластилина и рисует.
«А еще он очень тактильный и эмоциональный ребенок, любит обниматься, целоваться, проявлять ласку. У него замечательный характер, он дружелюбный и общительный. Одним из последних открытий стало его увлечение математикой: он внимательно слушает учительницу, улыбается и весело смеётся, когда занимается счётом», – рассказывает мать.
Участие в забеге для Александры – это еще и возможность показать другим семьям, что жизнь с инвалидностью возможна и полна радостных моментов.
«Я хочу показать, что, даже имея проблемы со здоровьем, можно жить полноценной жизнью, – говорит Александра. – Этот забег – замечательная возможность поддержать детский хоспис, который помогает таким детям и их семьям. Мы сами являемся подопечными хосписа и знаем, как много он делает для нас».