Яндекс.Метрика
  • Вадим Хуланхов, заместитель главного редактора газеты «На страже Родины»

Бить по пулеметным и минометным расчетам ВСУ – одно удовольствие: экипаж танка Т-62 громит ВСУ на Сумском направлении

Машина отлично выполняет свои функции
Фото: Матвей Прокопович

На Сумском направлении сегодня кипит работа. В очистке прилегающей к Белгородской области территории участвуют все рода войск, вся имеющаяся здесь техника. В том числе и «ветераны». Такие, например, как старый добрый Т-62, экипаж которого безжалостно крушит оборону противника.

Его рано списывать со счетов. Заслуженный «солдат», повидавший немало на своём веку. Сегодня он на своём месте. Работает с закрытых огневых позиций по опорникам врага.

– Чем наш «старичок» хорош? Для стрельбы с закрытой позиции – машина идеальная, – с гордостью за машину говорит командир танковой роты «Горец». – Поражения цели можно достичь с первого выстрела. Если, конечно, экипаж опытный. А у меня в роте все опытные.

Выстрел. Второй. И машина тут же покидает позицию.

– К нам постоянно прилетает, хоть мы, по сути, не на самом передке,– говорит командир экипажа «Груша». – Но откатиться время всегда есть – приноровились. И они же не только дронами нас достать пытаются – и артиллерией бьют, и миномётами. Только бьют туда, где нас уже нет.

Через две минуты убеждаюсь в этом сам. Пока прямо в танке разговариваем с наводчиком-оператором «Шахом», два прилёта подряд.

– Ну а что? – говорит «Шах». – Работа есть работа. И волнение, и страхи есть. А кому не страшно? Но работа есть работа, и поставленные задачи надо выполнять.

«Шах» на СВО уже больше года. Принять решение прийти сюда в чём-то помог брат. Он вернулся домой с наградой и рассказывал младшему брату, который ещё не был тогда «Шахом», о том, что здесь происходит.

– Разговаривали мы с ним, и я подумал: «Чем я-то хуже? Я же не тряпка, а мужик». И заключил контракт. Он у меня уже закончился, но я отсюда бежать не планирую. Потому что здесь мои пацаны. Потому что хочу, чтобы родители и брат гордились мной. Позорить их – это не в моём характере.

Ротный «Горец» воюет с самого начала СВО. Начинал рядовым в пехоте. Сегодня под его командованием несколько стальных машин, о которых он, кажется, готов рассказывать до бесконечности.

– Я же из пехоты в танкисты пришёл. И мне не надо рассказывать, как нужна наша поддержка тем, кто вот прямо сейчас идёт на штурм. Ну, а нам без пехоты тоже нельзя. Нас постоянно пытаются атаковать украинские «птички». И пехота нас от них оберегает. Так и помогаем друг другу. А как иначе?

А иначе здесь действительно никак. Плечо товарища всегда должно быть рядом. И не важно, к какому роду войск ты принадлежишь. Взаимовыручка и взаимопомощь – основа будущей победы.

– Я на СВО пришёл в начале прошлого года, – говорит командир танка «Груша». – Без друзей и товарищей здесь никак. Это самая мощная поддержка. Да, безусловно, есть помощь командования, за что я особо благодарен – моментально реагирует на просьбы. Но когда рядом «Шах», «Горец» или «Цыган» – совсем другое. Они для меня в машине надёжнее любой брони.

Кстати, о «Цыгане». Это не только позывной. Он действительно представитель этого народа. Даже романсы поёт. Но говорить о себе не любит – ему интереснее возиться с орудием. Как заряжающий в экипаже «Груши», он понимает цену случайной осечки. Но их у экипажа «старика» не случается.

– Наш «старичок» свои функции отлично выполняет. Бить по их пулемётным и миномётным расчётам – одно удовольствие. Всё работает безотказно. В этом в том числе и мехвода нашего заслуга – машину знает, как самого себя. Может в поле починить. А «Шах» – просто снайпер. Мы когда на позицию выходим, я не сижу внутри – чтобы ни ему, ни мехводу не мешать – сами знают, что делать надо. Я сверху на броне – «птичек» мониторю. Так и работаем – каждый знает, что делать.

Т-62 «Груши», несмотря на возраст, здесь не выглядит динозавром. Юркий, несмотря на вес, ловкий, подвижный и меткий.

– А ещё «интернациональный», – добавляет «Горец». – Представь, командир – татарин, наводчик – русский, механик-водитель – лезгин и заряжающий – цыган. И делить им нечего.

Экипаж «старика» пополнил боекомплект, «заправился» обедом, приготовленным прямо возле борта машины, и отправился дальше выполнять свою главную на сегодня задачу – защищать Отечество.