
115 лет со дня рождения Ольги Берггольц: зачем поэтесса писала немецкому солдату

Город бережно хранит память о поэтессе.
ЭКСПОНАТ «ПИСЬМО»
«Уже две недели нет от тебя новостей. Я подозреваю самое худшее. Многие из наших друзей уже погибли в России. Я каждый день мечтаю, как ты вернешься. Вот ты открываешь дверь кухни, вот наши дети виснут на твоем пальто… Гейнц, напиши мне…» Это письмо Ольга Берггольц адресовала немецкому солдату.
Сотрудница отдела контрпропаганды, блестящий знаток немецкого языка и муза блокадного Ленинграда, она подготовила стилизацию типичного письма из дома на фронт. Такие письма, сеющие ненависть к войне и тоску по дому, потом разбрасывались над немецкими окопами.
Письмо библиотеке имени О. Ф. Берггольц передал Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Прямо на входе в библиотеку – фотовыставка. Здесь и Невская застава, где Берггольц родилась и училась в школе, и дом «Слеза социализма» на Рубинштейна, где жила после войны, и еще один домик – на Черной речке, последний адрес поэтессы.

ЭКСПОНАТ «БАРХАТ»
Библиотека имени О. Ф. Берггольц открылась после ремонта в 2024 году. И тут появились не только выставочные залы, но и логотип – четырехугольник неправильной формы с автографом Ольги Федоровны.
«В музее хранятся экземпляры прижизненных изданий. Собрать их было не так-то просто, если учесть, что в 1949 году Музей обороны и блокады Ленинграда был ликвидирован, а на саму Ольгу Берггольц начались гонения. Тираж сборника «Говорит Ленинград» только три года находился в открытом доступе. Потом книги убрали с полок, но, по счастью, не уничтожили», – рассказывает заведующая библиотекой Елена Байрон.
Ольга Берггольц не была постоянным участником военных агитбригад, но все же ездила иногда на Волховский фронт и читала бойцам стихи. Выступала всегда в строгом черном бархатном платье. В память об этих днях работники библиотеки нашли черный бархат – и сделали его отдельным экспонатом.

ЭКСПОНАТ «МАКЕТ»
В школе № 340 Невского района, которая находится на улице Ольги Берггольц и которой по поручению губернатора Александра Беглова присвоят имя поэтессы, тоже есть музей. Самый интересный экспонат, посвященный Ольге Федоровне, – это макет района, на котором можно увидеть Невскую заставу времен Ольги Берггольц.
«Невскую заставу бомбили и обстреливали. Здесь было много заводов, и даже ткацкая фабрика работала на войну, например делала парашютные ткани, – говорит руководитель школьного музея Анна Богдан. – Во время войны Ольга Берггольц жила уже в центре города. И, кстати, продолжала носить немецкую фамилию. В Ленинграде было много немцев, все вели себя достойно, понимали, что оказались в одной беде и выживут, только помогая друг другу…»

ЭКСПОНАТ «КОМНАТА»
Блокадная комната в школьном музее обставлена вещами, которые собрали учителя и школьники. Некоторые предметы специально заказывали на заводах. Печку-буржуйку сделали на Октябрьском заводе. Правда, говорит Анна Богдан, получилось слишком добротно. На самом-то деле буржуйки клепали из подручных средств. А еще возле печки стоит утюг, «заправленный» угольками. Не для белья – кого в ту пору заботил внешний вид… А для того, чтобы греть им кровать, а то и собственное тело.
«Музею исполнилось 12 лет, но в этом году его адаптировали для незрячих посетителей, – поясняет Анна Богдан. – Хотя у нас нет среди учеников детей-инвалидов, но ребята, занимающиеся в кружке «Юный экскурсовод», учатся проводить инклюзивные экскурсии».
Рядом с музеем в честь юбилея Победы появились информационные щиты, посвященные жителям района, которые воевали, несмотря на инвалидность. Это знаменитые слепые ленинградские «слухачи», работавшие со звукоулавливателями, и глухие солдаты, успешно сражавшиеся на передовой.