Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Возвращаем наших ветеранов к полноценной жизни»: Госпиталь для ветеранов войн стал победителем во всероссийском конкурсе

Всего в нем приняли участие 56 профильных учреждений
Фото: пресс-служба Минздрава

Победителей Всероссийского конкурса лучших госпиталей для ветеранов войн назвали в Москве. Торжественное мероприятие приурочили к 80-летию Победы и Году защитника Отечества. В конкурсе участвовали 56 специализированных госпиталей, оказывающих медицинскую помощь, в том числе участникам спецоперации. Конкурс проводился для выявления лучших практик и опыта работы госпиталей, чтобы другие социальные учреждения могли перенять удачные модели и подходы.

Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн занял первое место в номинации «Лучший госпиталь ветеранов войн по организации комплексной медицинской реабилитации».

«Для нас было огромной честью принимать участие в саммите госпиталей для ветеранов войн России и получить признание госпиталя лучшим в номинации медицинской реабилитации, – подчеркнул начальник Госпиталя для ветеранов войн заслуженный врач РФ Максим Кабанов. – Такое масштабное мероприятие последний раз проводилось к 60-летию Победы, и теперь, в юбилейный год 80-летия Победы, участие в саммите приобрело особую значимость. Коллектив госпиталя проделал огромную работу по совершенствованию реабилитационных программ для ветеранов, и этот успех стал возможен благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга».

Сейчас в структуру госпиталя входит центр реабилитации, расположенный по адресу Елизарова, 32. Здесь врачи оказывают квалифицированную помощь не только пациентам госпиталя, но и жителям всего города по таким направлениям, как травматология, ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия и неврология.

«Мы организовали работу по принципу «одного окна», что позволяет пожилым пациентам получать весь цикл лечения и реабилитации в стенах госпиталя. Примерно так выглядит процесс: пациенту проводится ортопедо-травматологическая операция на основной площадке госпиталя, где он находится на койке не более 3-5 дней, освобождая место для следующего пациента.

Затем он отправляется в реабилитационный центр для прохождения второго этапа восстановления. В течение месяца пациент проходит реабилитацию на роботизированном оборудовании под руководством мультидисциплинарной команды специалистов. Это позволяет пациентам быстрее восстановиться и вернуться к самостоятельной жизни», – отметил начальник госпиталя.

Госпиталь оснащен современным техническим оборудованием. В процессе лечения и реабилитации широко используются роботизированные комплексы, технологии виртуальной реальности и другие передовые терапевтические методы.

Сегодня врачи госпиталя специализируются на лечении соматических заболеваний, патологиях центральной нервной системы и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Более 90% всех операций выполняются в течение 48 часов после поступления пациента, что позволяет максимально быстро восстановить функциональность конечностей, мобилизовать пациента и приступить к процессу реабилитации.

Организаторами конкурса выступили Министерство здравоохранения РФ совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России и Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н. И. Пирогова.