
В Петербурге в 11 раз выросла сумма исков к страховщикам по ОСАГО

Сумма исковых требований к страховщикам по возмещению убытков по ОСАГО за год выросла в 11 раз. Средний размер таких исков превысил 4,6 млн рублей, пишет «Деловой Петербург».
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2024 году в РФ к страховщикам предъявлено требований о возмещении ущерба по полисам ОСАГО на 179,9 млрд рублей при 15,9 млрд по итогам 2023 года.
Судебный департамент не публикует региональную структуру исков, но, по оценке опрошенных экспертов, рост материальных требований к страховщикам в Петербурге идентичен ситуации в целом по стране.
В суд автовладельцы обращаются тогда, когда не удовлетворены суммой, выплаченной страховой компанией в рамках ОСАГО. Если же ещё были нарушены сроки выплаты или поздно направлено уведомление об отказе в страховом возмещении, владелец включает в иск и неустойку.
Исходя из статистических данных, средняя сумма заявленного требования в прошлом году составила 4,65 млн рублей при 479 тыс. годом ранее. При этом размер выплат по ОСАГО ограничен законом и составляет 400 тыс. рублей при имущественном ущербе и 500 тыс. при вреде здоровью.
О подобном развитии ситуации, когда суды начнут присуждать суммы, превышающие лимиты ОСАГО, заговорили ещё в ноябре 2022 года. Верховный суд издал постановление, обобщающее судебную практику по применению законодательства об ОСАГО. И в пункте № 56 определил, что потерпевший должен быть поставлен в то положение, в котором он находился бы, если бы страховщик исполнил обязательства надлежащим образом. То есть если ремонт автомобиля не был организован или СТО не может соблюсти сроки, страхователь имеет право на денежную компенсацию без учёта износа.
Как отмечали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), когда такой подход по взысканию убытков примет тотальный характер, последствия начнут сказываться на стоимости полисов.
Ранее в Госдуме предложили включить полис ОСАГО в стоимость аренды самокатов.