Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

В Антарктиде работает самая гостеприимная базовая станция, запущенная МТС

Сеть на Беллинсгаузене специалисты МТС построили в феврале 2024 года
Фото: МТС

МТС проанализировала использование роуминговых услуг в своей сети в 2024 году и выяснила, что наибольшей популярностью среди иностранных абонентов пользуется базовая станция на российской полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Количество роуминговых абонентов из 79 стран в сотни раз превосходит число собственных, а доля их трафика составляет более 40%.

МТС предоставляет услуги связи (звонки, SMS и передача данных) на пяти российских полярных станциях, включая Беллинсгаузен, Мирный и Восток, где в начале года петербургские инженеры МТС совместно с коллегами запустили базовые станции.

Анализ данных за 2024 год, проведенный на станциях Беллинсгаузен, Новолазаревская и Прогресс, выявил сезонный характер роуминга в Антарктиде, с пиком активности в период с ноября по март.

Сеть на Беллинсгаузене специалисты МТС построили в феврале 2024 года.

За первые 11 месяцев после запуска базовой станции МТС на полярной базе в феврале 2024 года она стала настоящей точкой притяжения для полярников и путешественников разных стран мира. Всего за прошедший год услугами связи МТС воспользовались 7556 абонентов от 171 оператора из 79 государств. Наибольшей популярностью среди зарубежных посетителей пользовались сервисы обмена сообщениями и мобильного интернета. Доля международного роуминга достигла значительных значений: трафик передачи данных составил 42,6%, голосовые услуги – 5,6%.

Количество международных абонентов постоянно превосходило местных, причем летом их численность многократно возрастала – порой вплоть до сотен раз превышающей число локальных клиентов. Например, зимой и весной число приезжих доходило до 50-70-кратного превышения, а осенью оно достигало 230-240-кратного увеличения. Рекорд был зафиксирован в декабре, когда одновременно подключилось около 3700 гостевых пользователей. Лидировали по количеству зарегистрированных абонентов китайские и американские операторы China Mobile, T-Mobile USA Inc. и филиппинский оператор Smart Philippines. Среди операторов наибольшую продолжительность разговоров показал чилийский Telefonica Moviles Chile S.A., а лидером по объёму использованного интернет-трафика вновь оказался американский T-Mobile USA Inc.

«Развитие сети в Антарктиде – амбициозная задача, требующая большой подготовки, слаженной работы, глубокой экспертизы и затрат. Но этот удивительный регион имеет огромное значение для исследователей со всего мира: на шестом континенте работают специалисты, изучающие климатические изменения, биологическое разнообразие и геологические процессы. Петербургские инженеры МТС вместе с коллегами из других регионов обеспечили связью сразу пять круглогодично действующих российских полярных станций: Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный и Восток. На каждой из них доступен голосовой сигнал и передача данных, чтобы полярники, исследователи могли оставаться на связи с коллегами и родными на большой земле», – прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.

МТС с 2020 года при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) развивает телеком-сеть в Антарктиде. На данный момент голосовой связью и мобильным интернетом обеспечены пять российских станций: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен. На Беллинсгаузене и Прогрессе также развернута сеть NB-IoT.

Фото: МТС