Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Семейный маршрут: как семья водителей трамваев из Петербурга воспитывает шестерых детей

Максим и Зоя ждут седьмого ребенка
Фото: Светлана Холявчук

Зоя Савельева трамваи водит уже 15 лет. Начинала в Челябинске, в 2016 году переехала в Петербург.

«‎Это было 1 апреля. Я ехала, подумала, что стало скучно, и в этот же день заполнила резюме на сайте «Горэлектротранса». А 7 апреля я уже прилетела. То есть это прямо за неделю собралась. Просто захотелось»‎, – вспоминает Савельева.

Тогда, впрочем, в 2016 году Зоя еще не была Савельевой. От первого мужа у нее осталось двое детей. Савельева – это фамилия ее нынешнего супруга. Его зовут Максим. Он тоже водитель трамвая уже 16 лет.

Первый взгляд

Свою первую встречу с Зоей Максим запомнил, особенно ее взгляд.

«Я проходил мимо большого количества трамваев. Она сидела в кабине. Посмотрел на нее, а она в ответ строго посмотрела – мол, кто здесь и зачем ходит. Я немного испуганно, но с интересом продолжить смотреть, – вспоминает Максим Савельев. – Что привлекло? Сначала любопытство. Хотелось понять, зачем она на меня свысока смотрит? Но, оказалось, когда стали больше общаться, что она вовсе не высокомерная, а душевный человек».

Зое понравилось, что Максим веселый. А еще больше понравилось, что с ее сыновьями – Максимом и Артемом – он нашел общие интересы и язык.

«Для меня самое главное было, что он с мальчишками подружился и они его сразу приняли», – говорит Зоя.

Фото: Светлана Холявчук

График жизни

Спустя девять лет после той встречи в трамвайном парке у Зои и Максима шесть детей: Максим, Артем, Ксения, Екатерина, Алиса и Матвей.

«Сначала появилась Ксюша, потом захотелось Ксюше сестренку, чтобы разница была небольшая. Потом Алиса появилась. А дальше вошли во вкус», – рассказывает Зоя.

Сначала они жили в съемной квартире во Фрунзенском районе. Три года назад подошла очередь, они получили субсидию Горжилобмена и переехали в дом, в Аннино, это под Петербургом. Дом большой, как и семья. На улице поставили теплицы, детскую площадку, а летом добавляют бассейн.

Готовка в семье лежит на маме, и делает она это ежедневно. По словам Зои, особых трудностей здесь нет, хотя приходится учитывать индивидуальные вкусы каждого ребёнка. Максим соглашается, что с приготовлением еды трудностей нет: «Обычной семье нужно на обед высыпать половину пачки макарон, а нам просто целую».

Разобрались в семье и с логистикой. Старшему сыну Максиму уже 19 лет, он сам планирует свой распорядок дня. Артем ездит в школу в посёлке на жёлтом автобусе. Остальных утром возит отец: младших доставляет в детский сад и гимназию в городе, потому что на работу он выходит позже. А из города, обратно домой, их привозит мама, которая уезжает пораньше к началу движения трамваев и поэтому освобождается раньше. Помогает и бабушка, живущая во Фрунзенском районе. Есть еще и кружки, дополнительные занятия, продленка и свои обязанности по дому.

«Семья – это одна система, каждый вносит в свой вклад, каждый помогает друг другу, особенно старшие нам очень помогают. Стараемся успевать. Руководство всегда идет нам навстречу с графиками работы», – говорит Зоя.

Это диагноз

Зарплаты у водителей трамвая выше, чем среднестатистические по Петербургу. Но денег много не бывает, особенно, когда в семье шестеро детей. Максим подрабатывает в свободное время курьером, Зоя делает торты на заказ.

«Хочется, чтобы каждая и каждый занимался в разных кружках, поэтому и стараемся», – говорит Зоя.

Меры поддержки для многодетных есть, и частью из них Савельевы пользуются. Так, двое детей летом поедут в Крым, по путевке от Фрунзенского района. Очень выручают, как говорит Зоя, бесплатные обеды и завтраки в школе. За садик раньше платили как многодетные 30 процентов, а с сентября прошлого года садики стали бесплатными для всех детей. Бесплатный проезд в трамвае и для всех детей до семи лет, и для школьников из многодетных семей. В трамвае дети обычно бывают, когда встречают родителей с работы или гостят всей семьей у бабушки.

«Хотел бы я, чтобы дети связали свою жизнь с трамваем? Я бы хотел, чтобы они сами выбрали, что им по душе, – говорит Максим. – Я с детства хотел быть водителем трамвая. Пробовал работать менеджером. Но это не мое. Мое здесь. Я когда учился в комбинате, у нас замещал преподавателя один троллейбусник. И он сказал: «Поймите, раз вы здесь, это уже диагноз». В принципе, он прав. Это, наверное, и есть диагноз».

Зоя, до того как пришла в депо, работала менеджером по персоналу, но поняла, что это сфера деятельности ей не подходит. Ее, как она говорит, это трамвай. Затягивает, как и дети. День семьи, 15 мая, в этом году они встречают уже с шестью детьми. А в декабре в семье ждут пополнения. Это будет мальчик.

Фото: Светлана Холявчук

Дети Савельевых

Максим, 19 лет. Увлекается музыкой, пишет стихи. Подрабатывает автомехаником. Помогает родителям воспитывать сестер и братьев.

Артем, 16 лет. Увлекается самокатами, скейтами. Участвует в соревнованиях.

Ксюша, 7 лет. Учится в гимназии на отлично. Ходит в театральный кружок, любит читать стихи.

Катя, 6 лет. Ее увлечения – танцы и пение.

Алиса, 4 года. Занимается фигурным катанием в школе олимпийского резерва.

Матвей, 1,5 года. Увлечен мамой и папой. Провожает всех в школу и в садик.