
Счетная палата РФ предложила повысить эффективность судопроизводства

Количество дел, которые поступают на рассмотрение органов судебной власти, ежегодно увеличивается. С 2018 по 2023 год рост составил 23%. Разгрузить суды может цифровизация процесса, однако у такого подхода есть свои проблемы, поскольку отсутствует необходимое целевое финансирование внедрения современных информационных технологий. В результате государственная автоматизированная система «Правосудие» постепенно регрессирует, хотя на ее эксплуатацию ежегодно тратится около пяти миллиардов рублей. Повысить эффективность процесса может создание отраслевого документа стратегического планирования.
Кроме снижения текущих расходов на судопроизводство в среднем на 15–38%, это позволило бы увеличить поступления по налогам и исполнительным производствам до 42% за три года, а также в шесть раз снизить трудозатраты судебных приставов на оформление и обработку исполнительных документов.
Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ текущего состояния информатизации судебной системы РФ». С копией документа ознакомилось издание «Парламентская газета».
Цифровая трансформация судебной системы осложнена системными проблемами. Отсутствуют стратегические ориентиры, присутствует несовершенство нормативного регулирования и недостаточная организационная готовность органов судебной системы к цифровым изменениям.
«Информатизация осуществляется в условиях фрагментарного планирования и без учета показателей, установленных на федеральном уровне в рамках достижения национальных целей до 2030 года», – заявила по итогам анализа аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
В Счетной палате предложили создать отдельную программу целевого финансирования информатизации судебной системы, а также обновить парк компьютерной и организационной техники. Помимо этого, отмечается, что целесообразно рассмотреть возможность внедрения во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний современных систем видео-конференц-связи для дистанционного проведения судебных заседаний с участием осужденных и подследственных.
Отраслевой документ стратегического планирования и целевое финансирование мероприятий по цифровизации судебной системы увеличит долю граждан и бизнеса, которые пользуются возможностями электронного взаимодействия с российским правосудием.