
Юрист рассказал, в каких случаях можно оспорить завещание

Есть два основных состояния завещания, при которых можно его оспорить. Это ничтожное и оспоримое, рассказал юрист и основатель юридической компании «Тактика» Любим Лущик, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
Ничтожным завещание является, если наследодатель был недееспособным, завещание составлено через представителя, не имеет письменной формы, не соответствует нормам закона или не удостоверено должным образом. Лущик отметил, что в чрезвычайных ситуациях завещание может быть составлено без нотариуса, но обязательно в присутствии двух лиц.
Оспоримым завещание становится, если при его составлении присутствовали третьи лица, не имевшие на это права, если был нарушен порядок составления, подписания или удостоверения завещания, если документ был подписан под угрозой, обманом или в результате введения в заблуждение. Подделка завещания также является основанием для оспаривания.
Самое распространённое основание для оспаривания – невыделение обязательной доли несовершеннолетним детям, иждивенцам и нетрудоспособным гражданам. Оспорить завещание можно и при нарушении тайны завещания, если оно не заверено нотариусом или если текст завещания искажает смысл. Основанием является и признание кого-то из наследников недостойным.
Оспорить завещание могут те, чьи законные интересы были нарушены, – супруги, дети, иждивенцы и другие родственники, имеющие право на долю. Для этого составляется иск в суд, в котором указывается причина оспаривания. В целом оспорить завещание может каждый, но суд, как правило, просто отказывает в иске, потому что нет оснований.
Ранее мы писали, что мать основателя «Ласкового мая» попросила суд отменить завещание Шатунова.