Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

После гибели ребенка в Ленобласти врач рассказала, почему картошка фри так опасна для детей

Это блюдо может спровоцировать онкозаболевания
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Трехлетняя девочка скончалась в Ленинградской области, отравившись картошкой фри в кафе.

Есть ли безопасные порции фри, как часто ее можно есть и, конечно, в чем главные риски подобных продуктов, 360.ru рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По ее словам, картофель фри и другие блюда фастфуда в принципе не подходят для детского рациона, так как перегружают поджелудочную железу и печень.

«Избыточная калорийность фастфуда, содержание в нем трансжиров приводит к повышению риска алиментарно-зависимых заболеваний и онкологических заболеваний в будущем», – сказала врач.

Также она обратила внимание, что фастфуд у детей часто ассоциируется с праздниками и это формирует еще и психологическую зависимость. Плюс маркетинговые приемы ресторанов усиливают тягу к этой вредной, но вкусной еде.

Если родители все же дают ребенку пробовать фастфуд, делать это нужно небольшими порциями. При этом невозможно точно определить, какая порция вредна, а какая полезна, отметила диетолог, ведь эти продукты изначально не предназначены для здорового питания.

Все начинается с семьи, напомнила доктор. Важно регулярно показывать ребенку на собственном примере, чем вреден фастфуд и чем его можно заменить.

«Также важно, чтобы у ребенка был определенный режим питания. Стоит вводить в рацион свежие фрукты, ягоды, овощи, рыбу, сделать акцент на более полезных продуктах и более полезных способах их приготовления. Потому что жарим ли мы дома или в общепите, это все не полезно для детской пищеварительной системы, да и взрослой», – сказала Русакова.

Бутерброды вполне могут быть ПП-альтернативой бургерам. А картошку фри можно заменить на запеченный в духовке картофель. Это простое блюдо, которое легко приготовить дома с ребенком.