Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Площадки нужны, но им требуется наполнение»: дизайнер – о новых общественных пространствах Петербурга

В прошлом году открылось 50 публичных мест, и столько же будет в этом
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В среду на традиционном отчете перед депутатами Законодательного собрания губернатор Александр Беглов рассказал, как преобразился город, особенно публичные места. Это видят и жители города, и туристы. Первые – даже больше, потому что преобразования коснулись периферийных районов.

Председатель правления Санкт-Петербургского союза дизайнеров Сергей Дужников рассказал «Петербургскому дневнику», что общественные пространства преображают не только внешний вид города и развивают не только эстетические чувства.

«Можно было бы делать больше уличных выставок, – отметил он. – Сейчас в Музее политической истории проходит выставка плакатов, которые, как мне кажется, уместно смотрелись бы на улице, где их бы увидел каждый. У нас во многих местах проходят уличные выставки, но пусть бы их стало еще больше».

Также дизайнер одобрил волевое решение Смольного о запрете в историческом центре города любого граффити.

В ходе отчета Александр Беглов напомнил, что в прошлом году в городе были открыты или реконструированы пятьдесят общественных пространств. В этом году будет столько же.

«При этом каждый объект рассчитан на разные категории горожан. Появился 21 новый фонтан, в том числе в центре – на Университетской набережной. Также в прошлом году мы облагородили 123 километра береговой линии и оборудовали три пляжа на Финском заливе», – сообщил Александр Беглов.