
«Петербургские предприятия справляются с мусором»: эксперт – о реформе по обращению с отходами

В среду Александр Беглов выступал перед депутатами Законодательного собрания и в числе прочих тем рассказал о реформе обращения с отходами. «Контроль за качеством уборки проходит в автоматическом режиме с помощью спутниковой навигации, – заявил он. – Утилизацией занимаются завод на Волхонском шоссе и еще два завода. Население отбирает и сдает опасные отходы, а Петербург первым в России наладил их сбор и правильную переработку. Так, в прошлом году было принято 700 тонн опасных отходов».
По мнению главного редактора газеты «Общество и экология», члена Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга Сергея Лисовского, система сбора, вывоза и утилизации коммунальных отходов работает вполне успешно. Особенно если сравнить Петербург с некоторыми европейскими городами, в частности в Италии.
«Однако проблема может появиться в недалеком будущем, поскольку переполнены все старые полигоны в Ленинградской области, которые принимают отходы из Петербурга, – резюмировал он. – Попытка создать систему раздельного сбора пока не увенчалась успехом. Тут сказались и непродуманность логистики, и отсутствие массовой экологической грамотности населения. Сейчас нужно повышать уровень видеоконтроля за нарушителями природоохранного законодательства. Но просто наказывать мало. Нужно продвигать идею: жить в чистом и красивом городе, чистой и красивой Ленинградской области. И чтобы в основе всего была не прибыль, а экологическое благополучие».
В ходе отчета глава города уточнил, что в Петербурге в минувшем году была ликвидирована несанкционированная свалка площадью в гектар. И еще несколько раньше.