Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Марина Шишкина: «Петербург вышел на устойчивое всестороннее развитие»

Депутат городского Законодательного собрания поделилась впечатлениями от послания губернатора
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Губернатор Александр Беглов 14 мая выступил в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о работе правительства Петербурга за прошлый год. Впечатлениями от доклада главы города поделилась депутат ЗакСа Марина Шишкина.

«В докладе губернатора мне лично очень понравился акцент на слове «рождение». Это слово губернатор употребил не менее десяти раз, применяя его при рассказе практически о каждой сфере развития города, о каждой отрасли городского хозяйства. Рождение технологий, рождение мегапроектов, рождение новых городских пространств, транспортных направлений, образовательных форматов, рождение новых квалифицированных кадров, рождение новых решений о развитии города как мегаполиса 21-го века», – рассказала депутат Марина Шишкина.

При этом, отметила она, образование новых трендов и процессов в Петербурге происходит на основе сохранения исторических ценностей и культурных традиций.

«Мы видим, как в старинных петербургских зданиях создаются новые прогрессивные пространства. Как уровень комфорта и благоустройства в историческом центре и в спальных районах стремится к равенству. И как до драгоценных пригородных дворцов и парков можно добраться на быстром комфортном транспорте, – сообщила «Петербургскому дневнику» депутат. – Петербург переживал много разных трендов развития. В одно время крен был в сторону порта и аэропорта, в другое – в сторону туризма и культуры, мы помним и масштабный рост числа новых промышленных зон по его периметру. А также бум строительства новых торговых центров, бум жилищного строительства, за которым не поспевала социальная инфраструктура и т. д. Следствием этого стало то, что город был вынужден массированно компенсировать дефицит детсадов и школ. И вот сегодня, наконец, город вышел на устойчивое всестороннее развитие. По всем направлениям ведется активная и, подчеркну, креативная, эффективная работа городского правительства. Город развивается комплексно: и сохраняя, и развивая. Нет отрасли, которая поддерживается по остаточному принципу. Наша фракция полностью поддерживает эту управленческую стратегию».

При этом Шишкина отметила, что городу еще есть над чем поработать.

«Необходима борьба с нерадивыми собственниками и арендаторами земли и зданий. Нужна инвентаризация и актуализация ранее выданных проектов планировки территорий.  По-прежнему актуальна оптимизация работы Фонда капремонта – эта программа сильно запаздывает. Также Петербургу необходима более открытая тарифная политика и в связи с этим – открытая работа с монополистами. Нужно, наконец, принимать и конкретное, в пользу горожан, решение по вопросу КРТ», – заключила она.

В ходе отчета Александр Беглов заявил, что финансово-экономические итоги года демонстрируют устойчивость городской экономики. В 2024-м, несмотря на санкционное давление и ужесточение кредитной политики, город заработал на 200 млрд рублей больше, чем годом ранее. «Петербург завершил пятилетний этап выполнения национальных проектов и полностью исполнил взятые обязательства», – отметил губернатор.

Для исполнения новых задач, поставленных президентом России, город разработал программу «10 приоритетов развития Петербурга» до 2030 года. Программа перекликается с национальными проектами и нацелена на масштабные изменения города. Она создавалась по поручению главы государства при непосредственном участии жителей Петербурга, подчеркнул Беглов.