Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Конюшенному ведомству доработают проект: на каком этапе план по реставрации комплекса в Петербурге

В ближайшее время могут приступить к противоаварийным работам
Фото: предоставлено архитектурным бюро «Студия 44»

Напомним, что в 2022 году здание передали в аренду одной из компаний по программе «Рубль за метр».

ЖДАТЬ ДО ЛЕТА

Недавно на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга обсудили и одобрили эскизный проект реставрации Конюшенного ведомства.

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), специалисты архитектурного бюро «Студия 44» провели научно-исследовательские и изыскательские работы. На основании полученных данных и был разработан эскизный проект реставрации и приспособления комплекса.

«На данный момент выполнен практически весь комплекс технических и реставрационных обследований. Получена информация о том, в какое время были возведены постройки на территории Конюшенного ведомства, определен их архитектурно-художественный облик, в том числе цвета, используемые в архитектурном проектировании. Выполнены обмеры объекта с использованием технологии 3D-сканирования. Проведен комплекс геологических и геодезических, а также экологических работ. Совместно с заказчиком определены основные параметры технологического проекта. В результате исследовательской работы выполнена концепция проекта реставрации Конюшенного ведомства с перечислением работ и примерных сроков их проведения», – рассказал «Петербургскому дневнику» основатель и руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Концепция проекта реставрации памятника легла в основу эскизного проекта, который представили на совете.

«Мы показали довольно подробный проект, в нем разработаны интерьерные решения для объектов памятника, вынесены предложения по их реставрации и восстановлению, – отметил Никита Явейн. – Теперь нам предстоит доработать эскизный проект, включая концепцию проекта реставрации. Там есть довольно сложные инженерные разделы. Рассчитываем в течение лета завершить эту работу и направить ее результаты в КГИОП».

Архитектор добавил, что сроки реализации всего проекта зависят от заказчика.

«В ближайшее время, думаю, появится возможность выйти на площадку и начать противоаварийные работы. К концу года мы надеемся получить весь комплекс разрешительной документации, что позволит нам приступить к полноценным работам с памятником», – сказал глава архитектурного бюро.

С АКЦЕНТОМ НА ОБЩЕСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ

Эскизный проект предусматривает приспособление Конюшенного ведомства под многофункциональный центр. Он будет включать в себя выставочные пространства, литературный клуб, концертные площадки, площадки для детского и семейного досуга, а также для общегородских общественных мероприятий, точки общественного питания, административные и технические помещения.

Как сообщили в КГИОП, предполагается восстановление двух внутридворовых флигелей в исторических отметках и габаритах.

Сформированный таким образом центральный открытый двор станет главной общественной площадкой всего комплекса. Он предназначен для проведения различных городских мероприятий – культурных форумов, кинопоказов, концертов, ярмарок, гастрономических фестивалей. Зимой в центральном дворе оборудуют каток, вокруг которого развернется новогодняя ярмарка. В теплое время года здесь планируется танцевальная площадка.

Еще два двора, которые появятся после восстановления внутридворовых флигелей, будут перекрыты разборной металлической оболочкой на самонесущих колоннах. Такое решение является обратимым, не затрагивает памятник и обеспечивает комплекс дополнительными защищенными от непогоды пространствами.

Также в восточном крыле, предназначенном для семейного отдыха, разместятся зал для концертов и торжественных мероприятий, семейные рестораны и кафе. Эти функциональные блоки сгруппируют вокруг перекрытого внутреннего двора с пространством для семейного досуга, где будут детские площадки и площадка для выступлений с живой музыкой.

Второй перекрытый двор примыкает к западному крылу, где создадут всесезонную гастрономическую улицу.

Западный двор также предназначен для проведения различных мероприятий – конференций, театральных постановок, концертов и выставок.

«Комплексная реставрация здания включает и сохранение чугунных колонн с восстановлением их исторического местоположения, а также сохранение и музеефикацию исторических деревянных ферм, которые предстанут перед посетителями в аутентичном виде», – добавили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Помещения второго этажа южного корпуса, в том числе исторические интерьеры квартиры барона Карла Густава Маннергейма, который на рубеже XIX-XX веков занимался комплектованием царских конюшен и жил в Конюшенном ведомстве, выделят под выставочные пространства и литературный клуб.

Входы в само здание, а также на внутреннюю территорию организуют через пять исторических павильонов. За счет этого появится сквозной проход от набережной Мойки к Конюшенной площади, а также от Конюшенного переулка к Театральному и Мало-Конюшенному мостам и укрепится связь комплекса с окружающей городской средой.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа формально не входит в границы проектирования, при этом представитель инвестора подчеркнул, что предусматривается синхронизация реставрации ее фасадов и кровли как единого комплекса.

«С точки зрения архитектуры я отношусь к эскизному проекту реставрации вполне положительно: минимальное количество пространственных преобразований и восстановление дворовых флигелей. Это хорошо. Хотелось бы, чтобы общедоступных городских функций культурного назначения было как можно больше», – поделился мнением архитектор Михаил Мамошин.

ДАВНО В ПОВЕСТКЕ

О судьбе Конюшенного ведомства в Петербурге ведут разговоры уже несколько лет. Напомним, в декабре 2020 года Государственный музей истории Петербурга передал этот памятник архитектуры Агентству по развитию имущественного комплекса города.

На протяжении многих лет общественность обсуждала, как именно стоит развивать исторический комплекс. Губернатор Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что возрождение Конюшенного ведомства – один из приоритетов для городского правительства в плане сохранения историко-культурного наследия Петербурга.

«Создадим там общественное пространство с музеем и выставочными залами. Уверен, что Конюшенное ведомство станет новым культурным центром нашего города», – сказал Александр Беглов.