
Экономист рассказал, как заморозки скажутся на стоимости продуктов в России

Апрельские и майские заморозки, падение температуры воздуха до нуля и ниже сказались на будущем урожае.
По данным СМИ, похолодание уничтожило 12% урожая сахарной свеклы в России. Сильнее всего пострадали посевы в Белгородской и Липецкой, а также в Курской областях. Под угрозой – урожай абрикосов, черешни, персиков и слив в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, но поводов волноваться о том, что цены на продукты вырастут, нет, рассказал радио Sputnik доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш.
«Россия является зоной неустойчивого земледелия, и этот органический недостаток отчасти перекрывается тем, что у нас производится много удобрений и много климатических зон. Если в одном месте у нас неурожай, то в другом – ситуация обратная. Уже 30 лет живём в таком состоянии», – пояснил доктор экономических наук.
Профессор подчеркнул, что в России развито овощеводство в теплицах, что позволяет употреблять овощи в течение круглого года.
«По поводу фруктовой промышленности не стал бы переживать, потому что если сами не доберём, то докупим у наших партнеров», – заключил Варьяш.