
Дмитрий Гавра: «У горожан есть две линии ожиданий от отчета Александра Беглова»

Губернатор Петербурга Александр Беглов в среду, 14 мая, представит отчет и результатах работы городского правительства за 2024 год депутатам Законодательного собрания. По мнению политолога, профессора СПбГУ Дмитрия Гавры, главе города есть чем порадовать парламентариев и простых жителей.
«Стоит оттолкнуться от прошлогоднего отчета губернатора Петербурга, который прошел в необычном формате – в стенах БКЗ «Октябрьский», в присутствии всех городских лидеров мнений. Тогда Александр Беглов нарисовал очень впечатляющую картину перспектив развития нашего города. Все петербуржцы, ознакомившиеся с этой программой, в этом году будут ждать рассказа о том, как эти планы выполняются. И здесь градоначальнику есть чем порадовать депутатов и простых горожан», – сказал Дмитрий Гавра.
Он напомнил, что по факту это отчет не только самого Александра Беглова, но и всей команды Смольного.
«Правительство города четко держит свое слово и не забывает о тех планах, которые были обозначены ранее. Есть две линии ожиданий от этого отчета. Первая – это мегапроекты Петербурга и ход их реализации, вторая – повседневное улучшение качества жизни горожан. Как петербуржец, я ожидаю, что в послании Беглова будет выдержан баланс между двумя этими линиями, – говорит Гавра. – Все мы живем «здесь и сейчас». Мы видим, как реализуется транспортная реформа и как при координации вице-губернатора Кирилла Полякова были «расшиты» многие «узкие места», которые беспокоили горожан еще год-полтора назад. В городе активно идет программа реновации детских садов и школ, ликвидация очередей в эти учреждения, отход от «вторых смен», реализуется программа «бережливых поликлиник», идет постоянный ввод в строй новых медицинских объектов. Также власти продолжают реализовывать программу «Серебряный возраст». Все это – повседневная, не очень видная обычному глазу работа. Тем не менее сферы транспорта, здравоохранения, образования постепенно выходят на новый уровень. А все острые проблемы, которые видит правительство Петербурга, решаются в рабочем порядке».
Крайне важный показатель работы правительства – это цифры бюджета, продолжил эксперт.
«Комитет по экономической политике и стратегическому планированию и другие профильные ведомства умело балансируют между решением повседневных задач и реализацией масштабных городских мегапроектов. Губернатор будет говорить и о том, как растет городская промышленность. И о том, как Петербург развивается в направлении «умного города». Исторически имперский Петербург, а позднее советский Ленинград был самым «умным» городом в России, с самыми квалифицированными рабочими местами. Продолжая эту традицию, нынешние власти активно развивают инновационные кластеры, ОЭЗ и «технологические долины». Все это превращает Петербург в мегаполис, который определяет лидирующие позиции России в условиях крайне сильного внешнего давления», – сообщил аналитик.
Еще один важный момент, который хотелось бы услышать от губернатора, – это вопрос кадрового обеспечения.
«Сегодня в Северной столице – рекордно низкие показатели безработицы. С одной стороны, это хорошо. Но в городе есть проблемы с работниками первичного звена в здравоохранении, со школьными учителями, с квалифицированными станочниками на промышленных предприятиях. Поэтому Александр Беглов наверняка расскажет о развитии программы специалитета, воспитания квалифицированных рабочих», – сообщил Гавра.
Центральное место в послании губернатора наверняка займут мегапроекты и их реализация, продолжил он.
«Это развитие круглогодичного курорта «Санкт-Петербург марина», Широтной магистрали скоростного движения, а также строительство Большого Смоленского моста, который возникает буквально на глазах. Все эти мегапроекты реализуются благодаря эффективной коммуникации Смольного с федеральным центром и лично президентом Владимиром Путиным. Это еще одно направление, о котором губернатор может рассказать с гордостью. В условиях жестких экономических санкций Запада наличие прямого канала связи с президентом, петербуржцем по духу и по крови, решает очень многие проблемы. Владимир Путин, очевидно, считает Александра Беглова членом своей команды, и это дает возможность «расшивать узкие места» без длинных согласований на разных уровнях», – отметил профессор СПбГУ.
Вся огромная работа, проводимая городом, опирается на реальные цифры бюджета, указал Гавра.
«По результатам первого квартала 2025-го уже понятно: экономика Петербурга работает хорошо, все стратегические налогоплательщики исправно вносят свою лепту в бюджет, а федеральные бюджетные транши осваиваются эффективно. Также губернатор обязательно отметит, что в Северной столице есть конструктивное сотрудничество между двумя ветвями власти – не комплиментарное, но далекое от любого противостояния или соперничества. Сегодня уже трудно представить, чтобы Смольный и Мариинский дворец не могли договориться по важнейшим вопросам городской жизни. Уверен, что в своем послании Александр Беглов скажет и о взаимовыгодной работе с Ленинградской областью, взаимодействии внутри нашей большой агломерации. Наверняка будет рассказано, что сделано за последний год в контексте выстраивания конструктивных отношений с ЛО и всем Северо-Западом. Ведь это тоже немалый вклад в повышение качества жизни петербуржцев», – заключил Дмитрий Гавра.