
Дмитрий Ченцов: «Профилактика и ранняя диагностика – это фундамент долгой здоровой жизни»

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению, главный врач городской поликлиники №40 Дмитрий Ченцов уверен, что в Северной столице активно развиваются возможности для ранней диагностики опасных заболеваний.
«В последние годы все больше петербуржцев понимают важность своевременной профилактики. В прошлом году диспансеризацию прошли более 3 миллионов человек. Это означает, что половина жителей нашего города смогли совершенно бесплатно оценить свое здоровье, получить предупреждение от специалистов о возможных опасных состояниях, выявить на ранних стадиях различные грозные заболевания, такие как рак, сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые заболевания. Медицинское сообщество и городские власти делают все необходимое, чтобы максимально приблизить систему здравоохранения к каждому жителю города и минимизировать возможные проблемы при походе в поликлинику. Так, в конце прошлого года мы начали формирование выездных бригад медиков на предприятия и в организации для проведения диспансеризации на рабочих местах. В районных поликлиниках для прохождения профилактических обследований выделены специальные сотрудники и кабинеты, диспансеризацию можно пройти даже в выходной день, а работающему пациенту для прохождения профосмотра положен отгул», – подчеркнул Дмитрий Ченцов.
Он также отметил, что петербуржцам сейчас стало гораздо приятнее приходить в красивые, оснащенные современной техникой, комфортные для пациента поликлиники, где фактически за пару дней можно пройти полный чек-ап по поводу основных заболеваний, а в случае необходимости продолжить дальнейшее лечение.
Напомним, в сегодняшнем отчете в Законодательном собрании губернатор Александр Беглов подчеркнул, что в 2024 году расходы на медицину увеличились в два раза, город делает ставку на профилактику, высокотехнологичную помощь и реабилитацию. Отремонтированы 78 объектов здравоохранения, закуплены современное оборудование и машины скорой помощи. 3,4 миллиона человек прошли диспансеризацию – профилактика становится основой системы.