Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В Госдуме предложили упростить проведение собраний собственников жилья

Каждый житель сможет передать свое право голоса другому человеку
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В многоквартирных домах ежегодно проводят общие собрания собственников. С 1 марта проводить такие собрания заочно можно только при помощи системы ГИС ЖКХ или в региональных информационных системах. Голосования в других системах считаются нелегитимными. Однако жильцы чаще всего не видят необходимости посещать собрания. Председатель Комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал «Парламентской газете», как побудить жильцов многоэтажек участвовать в таких собраниях.

Ранее кворум для повторного собрания собственников многоквартирных домов для смены управляющих компаний предложили уменьшить с 50 до 25%. Пахомов считает, что в этом нет необходимости.

«Я, если честно, такой необходимости не вижу. Сама идея мне кажется нежизнеспособной, потому что кворум в 50 процентов члены нашего комитета считают оптимальным. Если мы хотим, чтобы общие собрания проводили чаще и вовлекали туда больше жильцов, то нужно использовать и вводить другие методы», – сказал он.

По его словам, собрания жильцов необходимо сделать более удобными. К примеру, при помощи специальных ресурсов в интернете с гарантированной аутентификацией.

Помимо этого, он предлагает дать возможность жильцу делегировать право голосовать другому человеку, если ему самому неудобно.

Пахомов также подчеркнул, что данный законопроект все еще разрабатывается, сейчас нужно разрешить некоторые проблемы и нюансы.

«Пока трудно сказать, мы еще разрабатываем документ. Решения, которые кажутся простыми и понятными, все равно связаны с определенными нюансами. Например, какие-то информсистемы еще не приспособлены к этому, а где-то пока невозможно провести подобную идентификацию собственников», – отметил депутат.