
Цены на такси в Петербурге могут вырасти в полтора раза

Петербургские таксисты собирают подписи под обращением в Госдуму РФ с просьбой пересмотреть готовящийся закон о локализации такси. Если его примут в нынешнем виде, то уже с осени условия работы таксопарков изменятся – возрастут расходы, а следовательно, увеличатся и тарифы для пользователей, пишет spb.aif.ru.
Согласно данным Комитета по транспорту Петербурга, услуги такси в городе оказывают около 2 тысяч перевозчиков (в том числе ИП и самозанятые) и с десяток служб заказа легкового такси. Всего в городе зарегистрировано свыше 50 тысяч автомобилей, которые легально перевозят пассажиров. Более половины жителей Петербурга не менее двух раз в месяц прибегают к услугам такси – при этом каждый четвёртый петербуржец признался, что за минувший год ощутил «существенное подорожание» поездок.
В Госдуме рассматривается новый законопроект, согласно которому все используемые для перевозок автомобили должны быть «локализованы» в России. Для подсчёта степени локализации (то есть выпуска компонентов на российских автозаводах) используется сложная система баллов. И специалисты уже подсчитали, что на данный момент под соответствующие требования подходят только четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura. То есть никакие другие марки и модели таксопарки приобретать не смогут.
«По отраслевым данным, годовые расходы на внеплановый ремонт одного автомобиля марки Lada превышают 70 тысяч рублей», – говорится в открытом обращении, которое представители отрасли готовят к отправке в Госдуму. Сейчас под этим письмом к законодателям свои подписи поставили более 200 петербургских таксистов. Собирают автографы и в других регионах.
«Мы не против регулирования отрасли, но документ должен учитывать реальные условия, в которых работают водители и таксопарки, – сказал представитель профсоюза «Новый труд» Алексей Громов. – В текущем виде законопроект грозит разрушением системы, которая хоть как-то стабилизировалась после пандемии и экономических шоков последних лет».
Сторонники законопроекта в свою очередь уверены, что принятие документа, напротив, приведёт к повышению безопасности перевозок – в ситуации, когда на рынке появилось огромное количество новых, прежде всего китайских марок автомобилей, про качество которых ничего не известно, а также даст дополнительный стимул к развитию отечественного автопрома.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в свою очередь предлагает ещё более длительный срок – не ранее 1 сентября 2026 года, кроме того, параллельно усовершенствовать систему господдержки закупок автомобилей и дать регионам право вносить в рамочный документ свои поправки.
«Формально логика законопроекта состоит в поддержке внутренних производителей и создании мотивации для иностранных компаний производить в России авто. Кроме того, решается задача и поддержания спроса на отечественные автомобили в условиях общего спада рынка в начале текущего года (большие скидки предоставляются на иномарки, и, соответственно, российская продукция проигрывает). Но, как мне кажется, интерес иностранных компаний к открытию производств в России такими мерами не поднять, и очевидно, что активность зарубежного бизнеса повысится лишь при окончании конфликта. А кризис на авторынке связан прежде всего с высокой учётной ставкой Центробанка и недоступностью автокредитов. А возможно, всё ещё проще – просто кто-то активно лоббирует интересы АвтоВАЗа. Решается бизнес-задача, однако экономическая целесообразность таких «мер поддержки» сомнительна», – высказался кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артём Голубев.