Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Сирень «Радмила» в честь знаменитой сербской летчицы посадили во дворе школы №531

Растение пополнило аллею Героев, где также появились «Маршал Бирюзов», «Жди меня» и «Ладога»
Фото: Юлия Николаева

Визиты известной сербской военной летчицы Радмилы Тонкович в Санкт-Петербург давно стали доброй традицией. Встречи с ней с нетерпением ждут учащиеся школы №531, которые познакомились с выдающейся женщиной год назад. В этом году приезд почетной гостьи совпал с празднованием 80-й годовщины Победы. Специально к этой важной дате ребята и педагоги подготовили праздничную программу, куда пригласили историка и общественного деятеля, кавалера Почетного золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии Радмилу Дмитриевну Тонкович. Центральным событием встречи стала посадка сирени.

Как изучают историю школьники

Ученики 5 «б» класса уже несколько лет серьезно изучают военную историю, особенно внимательно относятся к подвигу советских летчиц, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Ребята занимаются исследовательской и патриотической работой, регулярно выступают перед учениками других классов с рассказами о героических женщинах.

Имя одной из них, героя Советского Союза Полины Осипенко, в конце апреля было присвоено этой школе. Поддержать важный просветительский проект на праздник, посвященный военным летчицам и годовщине Победы, пришел глава администрации Красногвардейского района Андрей Хорт. Он отметил важность глубокого изучения истории страны, поскольку такие знания помогают молодым людям формировать собственное мировоззрение, жить и действовать достойно, руководствуясь опытом предыдущих поколений.

Андрей Хорт поделился также личной историей, которая связывает его жизнь с именами великих лётчиц. В детстве он жил в Москве в районе, где три улицы носили имена Полины Осипенко, Марины Расковой и Валентины Гризодубовой. Уже тогда его заинтересовала судьба этих трех женщин и история событий, связанных с ними. Со временем детская заинтересованность переросла в глубокое изучение авиационных подвигов той эпохи.

«Исследование исторических событий даёт понимание происходящего вокруг и позволяет выстраивать личные поступки, сообразуясь с культурой своего народа», – отметил глава администрации района.

Радмила Тонкович напомнила собравшимся, что победа над фашистской Германией навсегда останется победой советского народа, и никто, ни одна страна в мире не вправе присвоить это достижение.

«Это заслуга советского народа, который дал свободу всему миру, в том числе и моей родине Югославии. Без этого мира нас бы просто не было. Напрасно кто-то пытается исказить правду – она сильнее любых попыток», – отметила летчица.

Фото: Юлия Николаева

Аллея Героев пополнилась новыми сортами

В прошлом году во дворе школы разбили аллею Героев: ученики посадили сорта сирени – «Полина Осипенко» (уже весной растение порадует нежными розовато-лиловыми цветами), а также «Валентина Гризодубова» и «Родина».

В понедельник, 12 мая, ребята вместе с Радмилой Тонкович и коллекционером сирени, членом Международного общества сирени Ириной Сапожковой посадили еще несколько кустов сирени сортов «Радмила», «Жди меня», «Маршал Бирюзов» и «Ладога». Все эти растения вывели специалисты селекционной творческой группы «Русская сирень».

За 25 лет ученые проделали огромную работу: создали свыше сотни новых сортов сирени, посвятив их городам, людям, искусству. Многие из них посвящены героям Великой Отечественной войны.

Фото: Юлия Николаева

История сорта «Радмила»

Группа учёных познакомилась с Радмилой Тонкович почти десять лет назад и вскоре начала разработку нового сорта сирени, который назвали в её честь. Официально сорт был представлен общественности и зарегистрирован в 2016 году.

Руководитель творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин пояснил, что новая сирень создана в знак особого уважения к уникальному человеку, чей вклад в российскую авиацию заслуживает признания.

«Радмила очень яркий, интересный человек, горячо любящий Россию, долгое время жила в Москве и в Санкт-Петербурге. Она преподавала в Московском авиационном институте и хорошо знает и дружит со многими нашими космонавтами и потомками маршалов Победы. Ее перу принадлежит необыкновенная книга «Небесные героини мира» о самых известных летчицах мира, куда также вошли биографии 313 российских и советских женщин-авиаторов. Наш подарок – дань восхищения этой необыкновенной женщиной», – рассказал Сергей Аладин.

Селекционер уточнил, что новый сорт сирени «Радмила» отличается пышностью цветения, красивыми крупными бутонами нежно-розового оттенка с переливающимися бликами, переходящими в тёплый коричневатый тон. Цветочные кисти вытянутой формы словно стремятся вверх, создавая иллюзию полёта.

В беседе с «Петербургским дневником» Радмила Дмитриевна призналась, что День Победы для нее – особенный, святой праздник. В этом году она была приглашена на парад на Красной площади, поразивший ее своим масштабом.

«Эмоции не передать словами: душа горела, сердце стучало, – рассказала она. – Я горжусь своей связью с Россией, считаю, что Сербия и Россия – это один народ, у нас очень близкие языки. И вообще, все пути в моей жизни протоптал могучий русский язык. Я, конечно, владею и другими языками, но там нет богатства языка, как и богатства души, духа русского человека!»

Она также посчитала важным отметить, что Вторую мировую войну вынесли на своих хрупких плечах русские женщины, которые ждали, верили, воевали, поднимали промышленность, выращивали хлеб.

«Такую верность и преданность славянских женщин никогда не понять на Западе, потому что они другие», – уверена военная летчица, историк и общественный деятель.

Фото: Юлия Николаева

Подвиг советских лётчиц

В сентябре 1938 года экипаж легендарного самолёта АНТ-37 «Родина», состоящий из Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, предпринял попытку установить новый женский мировой рекорд по дальности полёта, совершив беспосадочное путешествие из Москвы в Комсомольск-на-Амуре. Для советских женщин эта миссия имела особое значение: помимо амбициозной цели покорить вершины авиационного искусства, экипаж ставил перед собой задачу продемонстрировать миру способность представительниц слабого пола успешно справляться с боевыми задачами наряду с мужчинами.

Однако провести перелет в штатном режиме не позволили обстоятельства. Непредсказуемые погодные условия на Дальнем Востоке внесли серьёзные коррективы в планы экипажа. Вскоре после взлета самолет попал в плотную облачность и фактически потерял ориентиры. С пустыми баками машина оказалась у побережья Охотского моря. Экипаж принял решение о жесткой посадке в лесу. Марине Расковой пришлось прыгнуть из самолета, чтобы обеспечить благополучное приземление остальным участницам.

К счастью, вопреки экстремальным условиям, весь экипаж сумел выжить и завершить опасный полёт. За почти 27 часов путешествия команда преодолела расстояние свыше шести тысяч четырёхсот пятидесяти километров, поставив абсолютный женский мировой рекорд по продолжительности и дальности полёта. Историческое достижение было достойно оценено Родиной: впервые в истории СССР три отважные лётчицы получили почётное звание Героев Советского Союза.