Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Нас поддерживали так, что щемило сердце от счастья»: петербурженка Алена Федорова – о своем опыте участия в забеге «Бегом с Дневником»

Молодая мама преодолела дистанцию вместе с сыном, поборовшим онкозаболевание
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Алена Федорова – мама девятилетнего Гоши, который победил серьезное онкологическое заболевание. Болезнь диагностировали, когда мальчику едва исполнился год. Однако спустя пять лет врачи обрадовали родителей долгожданной новостью: «Ваш сын абсолютно здоров!» Теперь Гоша ведет активную жизнь и стремится не пропускать знаковые городские соревнования. Год назад мама и сын впервые вышли на старт благотворительного забега «Бегом с Дневником», а в это воскресенье побежит вся семья.

Борьба за жизнь

О серьезном заболевании семья Алены Федоровой узнала, когда маленькому Гоше только исполнилось семь месяцев. Тревожные симптомы заставили родителей обратиться к врачам.

«Я видела, что ребёнок развивается немного иначе, чем мой старший сын, – рассказывает Алена. – Врачи успокаивали, говорили, что ничего страшного, это особенность организма малыша. Но моё материнское чувство подсказывало обратное. В конце концов, пошли к неврологу, сделали УЗИ мозга, которое показало сильнейший отёк».

Осознавая опасность ситуации, врачи немедленно направили семью на дополнительное обследование и консультацию специалиста. Врач подтвердил самые худшие опасения матери – малышу необходима срочная операция. Спустя всего неделю малыш оказался на хирургическом столе клиники в Петербурге.

«Опухоль оказалась огромной, распространилась на многие отделы мозга, – продолжила Алена. – Выживаемость с таким заболеванием составляет не больше пяти лет. Но нам повезло: опухоль была низкой степени злокачественности. Более того, сына включили в экспериментальную программу лечения, разработанную Институтом нейрохирургии имени Поленова. Перед операцией Гоша принял специальный препарат, осветивший опухолевые ткани, что позволило врачам точно удалить поражённые участки мозга».

«Щемило сердце от гордости за город и людей»

Самыми тяжёлыми для Алены Федоровой стали часы ожидания во время операции сына. Стресс оказался настолько сильным, что именно тогда впервые появились седые волосы.

«Весь вечер я провела в молитве, пока врачи проводили шестичасовую операцию. Когда наконец услышала, что всё прошло успешно, смогла расслабиться. Только потом заметила, что зрение у Гоши изменилось – взгляд рассеянный, не фокусируется. Невыносимо больно видеть собственного ребёнка в трубках и больничной кровати...» – поделилась эмоциями собеседница.

Алена признается, что самая сильная поддержка и помощь пришли от окружающих людей и организаций. Психологи помогли семье справиться с ежедневным стрессом, вызванным лечением и восстановлением.

«Первое время казалось, будто мир рухнул, – говорит Алена. – Жизнь превратилась в бесконечные больницы, консультации, процедуры. Поняла, что нельзя читать статьи в интернете, пугающие информацией. Очень важно иметь контакт с профессионалами и психологами, знающими, как вести себя в трудные минуты».

Кроме того, большую поддержку оказали сотрудники хосписа, которые помогли семье адаптироваться к новым условиям жизни.

«Отчаяние – не выход. Самое главное в такой ситуации – верить в лучшее и поддерживать друг друга», – добавляет Алена.

Спорт – это шанс начать новую жизнь

Первоначально идея принять участие в забеге пришла благодаря знакомству с постоянным участником мероприятия и амбассадором благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» Светланой Кропачевой. Девушка потеряла сына, и бег стал для нее возможностью преодолеть боль и переживания, а также показать всем остальным людям, столкнувшимся с трагедией, что можно и нужно жить дальше.

В прошлом году Алена участвовала в забеге вместе с сыном Гошей, которому тогда исполнилось восемь лет. Передвигаться самостоятельно мальчику очень сложно, поэтому финишную черту он преодолел вместе с мамой, крепко держась за ее руку. Ну а самым ярким моментом соревнования стали овации болельщиков и красивая медаль участника.

По словам девушки, спортивный опыт оказался сильнейшим мотиватором и источником положительных эмоций.

«Мы бежали, и люди видели, что ребёнок движется необычно, чуть спотыкается, испытывает определённые трудности, – вспоминает Алена. – Они словами и овациями поддерживали нас, это было невероятно. Никогда раньше не сталкивалась с таким теплом от незнакомых людей. Щемило сердце от гордости за страну, за город и людей, которые здесь живут».

Сейчас Гоша живёт полноценной жизнью: учится в специализированном интернате, занимается любимым делом – катанием на горных лыжах, причём делает это даже успешнее, чем бегает, и не теряет надежды исполнить свою мечту – увидеть настоящих китов в океане. Для осуществления детской мечты семья обратилась к проекту «Мечты сбываются», организованному благотворительным фондом «Бумажная птица».

В предстоящем забеге примут участие все члены семьи Федоровых: мама Алена, папа, Гоша и его старший брат – 11-летний Константин.

Напомним: генеральным партнером забега «Бегом с Дневником» выступила компания «Омоикири Рус», официальными партнерами: Fitness House – федеральная сеть спортивных клубов; сеть оптик «Счастливый взгляд»; бренды компании «Русский продукт» овсяные хлопья и каши «Геркулес»; смеси для выпечки «Печем дома». Партнерами забега стали: строительный холдинг «РСТИ»; бренд продукции питания на каждый день Everyday; федеральная сеть салонов тайского массажа и СПА ROYALTHAI; сервис доставки природной воды «Архыз Сервис».