
Госдума приняла закон о локализации автомобилей такси с отсрочкой для ряда регионов

Государственная дума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий требования к степени локализации автомобилей, используемых в качестве такси.
Законопроект, инициированный главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым, был принят в первом чтении в январе 2024 года. Он предоставляет регионам право устанавливать обязательные требования к уровню локализации таксомоторных автомобилей.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что первоначальная версия законопроекта была «сырой» и потребовала значительной доработки со стороны профильного комитета, министерства и представителей отрасли.
Согласно принятому закону, для регистрации автомобиля в качестве такси необходимо соответствовать одному из следующих критериев: иметь количество баллов локализации, соответствующее установленным правительством для госзакупок, либо быть произведенным в рамках специального инвестконтракта, заключенного с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года единственным критерием станет количество баллов локализации.
Закон предусматривает отсрочку для Калининградской области, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В Калининградской области и Сибири новые требования не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в регионах ДФО – до 1 марта 2030 года.
В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее сообщалось, что в Госдуме попросили установить автоматический запрет на вызов такси в неположенном месте.