
Эксперт Милославская сообщила, как будет развиваться общественный транспорт в РФ

Благодаря господдержке в ближайшие 10-15 лет можно ожидать увеличения доли экологичного транспорта и внедрения интеллектуальных систем управления движением, сказала радио Sputnik автоэксперт Юлия Милославская.
Сейчас система общественного транспорта включает в себя несколько видов транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и маршрутки. Но существующий парк транспортных средств требует обновления, а инфраструктура – модернизации. На сегодняшний день электробусы становятся одним из самых перспективных видов наземного транспорта.
По ее словам, электробусы имеют такие преимущества, как отсутствие вредных выбросов, низкие эксплуатационные расходы, возможность быстрой подзарядки, комфорт для пассажиров и экономическую эффективность в долгосрочной перспективе.
«Кроме того, беспилотный транспорт открывает новые возможности для развития общественного транспорта. Один из плюсов данного решения – снижение затрат на персонал и возможность работы в круглосуточном режиме», – объяснила Милославская.
На обновление и расширение возможностей общественного транспорта регионам нужна финансовая поддержка, которую они получают через льготные ставки по лизингу, субсидирование части лизинговых платежей, компенсацию части затрат на модернизацию инфраструктуры и доступ к современным технологиям и оборудованию.
Эксперт добавила, что механизмы обновления транспортной системы включают в себя поэтапное обновление подвижного состава, возможность оперативного приобретения новой техники, гибкие условия финансирования, распределение финансовых нагрузок и стимулирование конкуренции между производителями.
Ранее сообщалось, что штраф за безбилетный проезд вырастет до полутора тысяч рублей.