
Два выдающих римских папы в истории: рассказываем о Льве I и Иоанне Павле II

Будущий понтифик Лев I родился в 390 году. Тогда еще существовала Римская империя, правда, расколовшаяся на Западную и Восточную, а христианство было единым. Когда он начинал духовную карьеру, Западная Римская империя находилась в глубоком упадке. Хотя, по мнению историков, его образование не было таким блестящим, как у других духовных деятелей – его современников, он обладал острым умом. Поэтому, например, выступал в качестве посредника при разрешении конфликтов в провинциях. Также занимался дипломатической работой с другими христианскими епархиями и вопросами богословия.
СПАС РИМ ОТ ЗАВОЕВАНИЯ
В 440 году уже обладавшего большим авторитетом Льва выбрали на пост епископа Рима, главы церковной организации в столице. Тогда это была фактически высшая церковная должность в Западной Римской империи. Новый епископ взялся за укрепление церкви.
Лев I уговорил императора уступить ему титул понтифика (в Древнем Риме – верховного жреца, то есть духовного главы), который в свое время принадлежал императорам. С того момента глава западного христианства (затем – католической церкви) официально именуется «понтифик». Также стало использоваться слово «папа» (от греческого «отец»): в первые века христианства на востоке Римской империи так называли епископов. Кроме того, император издал закон, который признал главенство римского епископа-понтифика над остальными епископами.
В свою очередь и Лев I помог империи. В 452 году огромная армия гуннов под руководством Аттилы вторглась в Италию и готовилась брать Рим. За жестокость и могущество Аттилу называли Бич Божий. На последние переговоры перед наступлением на столицу в качестве представителя Рима отправился Лев I. И ему удалось уговорить жестокого завоевателя уйти из Италии.
Как глава церкви Лев I много занимался вопросами богословия и борьбой с ересями. Он оставил после себя 96 проповедей и 120 посланий – по тем временам очень много трудов. Скончался понтифик в 461 году и первым из лидеров христианства (после апостола Петра) был похоронен в базилике Святого Петра (позже она стала именоваться собором). Стоит отметить, что он признается святым и в католичестве, и в православии под именем Льва Великого.
СДЕЛАЛ НЕМЫСЛИМОЕ
Кароль Войтыла родился в Польше в 1920 году. Когда его страна была оккупирована Третьим рейхом, Войтыле пришлось трудиться в каменоломне. Тогда он окончательно решил начать духовную карьеру. В коммунистической послевоенной Польше это было непросто, власти мешали деятельности католиков, хоть и разрешали Войтыле поездки в Ватикан.
На конклаве 1978 года он стал компромиссным кандидатом, когда выборщики поровну разделились между двумя другими кандидатами. Так он был избран папой римским (первым из Восточной Европы) и взял себе имя Иоанн Павел II. К тому времени мир менялся, становился более светским, все больше католиков начали отходить от веры. Иоанн Павел II так писал о своей цели как главы всех католиков: «Я осознал всю серьезность вызова, брошенного церкви, и необходимость противопоставить грозной опасности новые формы пастырской деятельности, открытой для более широкого участия мирян».
За 27 лет служения он сделал много для католической церкви. Старался упростить церемониал и проявлял скромность – например, говорил о себе «я», а не «мы», как было принято до него, и не носил тиару, символ власти пап. Осуществил масштабную реформу церковной администрации, разработал новый Катехизис (краткое изложение основ религии) для католиков.
Иоанн Павел II пошел на те шаги, которые еще недавно казались в католичестве немыслимыми. Он от лица всей церкви покаялся за ее участие в работорговле и геноциде индейцев, а также за деятельность инквизиции. Признал теорию эволюции Чарльза Дарвина и реабилитировал астронома Галилео Галилея, осужденного за ересь еще в XVII веке.
Кроме того, он пытался наладить отношения с другими религиями и первым из римских пап посетил с официальными визитами мечеть и синагогу.
ПРОСТИЛ ПРЕСТУПНИКА
В 1981 году наемный убийца Мехмет Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II. Оправившись после тяжелого ранения, папа простил преступника и даже навестил его в тюрьме. После этой встречи Агджа стал сотрудничать со следствием, а через много лет принял католичество.
Иоанн Павел II проявил себя и как миротворец. Во время Фолклендской войны 1982 года он призывал Великобританию и Аргентину к миру. Папа осудил операцию «Буря в пустыне» и вторжение в Ирак, которые провели США с союзниками. Также он принимал участие в урегулировании палестино-израильского конфликта. В качестве понтифика Иоанн Павел II совершил более 200 пастырских (то есть официальных) поездок, в том числе 104 зарубежных визита.
Он скончался в 2005 году. Уважение к Иоанну Павлу II было столь велико, что за заслуги перед обществом и церковью уже в 2014 году он был причислен к лику святых.
