
Экономическая активность: почему в Петербурге снимают так много наличных?

Петербуржцы и гости города сняли 4,01 триллиона рублей наличных в 2024 году, заняв третье место среди регионов России после Москвы (14,09 трлн) и Московской области (4,51 трлн). Снятие наличных является косвенным признаком этой активности, рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков в интервью «Вечернего Санкт-Петербурга».
Высокий объем выдачи наличных может быть связан с переоформлением вкладов из-за высоких ставок и доходностей, особенно учитывая правила о переводах между своими счетами. Люди могли открывать вклады на разных лиц для страхования вкладов или для перевода крупных сумм, превышающих лимит бесплатных переводов.
Кроме того, отметил Максим Чириков, рост выдачи наличных может быть связан с инвестициями, особенно в недвижимость, где значительная часть сделок до сих пор проходит с использованием наличных. Наличные также используются для строительных и ремонтных работ. Также наличные могут использоваться для приобретения крупных объектов движимого имущества, таких как автомобили.
Эксперт считает, что наличные как форма хранения средств постепенно теряет актуальность. В 2024 году наблюдались противоположные тенденции. Высокие процентные ставки по вкладам и другим инвестиционным инструментам привели к тому, что количество наличных денег, которые граждане хранили вне счетов, относительно сокращалось. Ставки по банковским вкладам и долговым ценным бумагам были и остаются привлекательными.
Ранее мы писали, что ограничения на перевод денег вступят в силу 30 мая.