
В Театре марионеток имени Деммени покажут спектакль «Стальное колечко»

Куклы, свет и волшебные декорации – на сцене оживет настоящая сказка. История основана на рассказе Константина Паустовского «Стальное колечко». Произведение было опубликовано через год после Победы. В центре сюжета – девочка и солдат, который дарит ей «волшебное» украшение. После этого в жизни героини начинают происходить настоящие чудеса.
«У нас появилась идея сделать спектакль в формате воспоминаний о последних месяцах войны. История детская, немного мультяшная, но при этом в ней есть ощущение волшебства – солдат выступает в роли своего рода волшебника. Девочка искренне поверила в силу колечка, и всё действительно начинает сбываться, исполнились её заветные желания», – отметил главный режиссёр Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е. С. Деммени Эдуард Гайдай.
Интересный момент: в спектакле главный атрибут – колечко – отсутствует. Как объясняет режиссёр, воображение сильнее реальности. Что касается музыки, то композитор соединила авторские мелодии с мотивами 40-х.

«Мы хотели показать любовь к Родине и природе. На первом плане также семья: девочка заботится о больном дедушке во время войны, ей приходится быстро взрослеть. Спектакль отражает напряжённость тех дней, но в итоге добро побеждает. Зрители, в том числе дети, глубоко сопереживают этой истории», – рассказал Эдуард Гайдай.
Сентябрь 1941-го – Ленинград в кольце блокады. Город замер, но не сдался. В это время его защищали не только оружием, но и искусством. Особую роль сыграл театр марионеток, который даже в самые страшные дни не опускал свой занавес. Под артобстрелами, бомбёжками, в голоде и холоде актёры не переставали играть.
«Когда началась война, поэт Флит сразу начал создавать политические басни для актерских номеров. Появились такие произведения, как «Волчий аппетит» и «Орел и Змея». С этими представлениями актёры выступали на вокзалах перед бойцами, отправляющимися на фронт, и в агитпунктах», – сказала народная артистка России Фаина Костина.
Продолжали идти спектакли и в театре. В репертуаре – «Сказка о мёртвой царевне» Пушкина, «Кукольный город» Шварца, где игрушки сражались с крысами-оккупантами. Зал был полон: дети, солдаты в шинелях, рабочие. Когда начинался обстрел, показ приостанавливали. Но лишь на время.

«Актёры шли на работу пешком из разных концов города. Ни один спектакль не был отменён. В 1942 году, когда не было электричества, еды и воды, было принято решение эвакуировать театр. В это время Евгений Деммени задумал создать спектакль специально для фронта», – отметила Фаина Костина.
Труппа театра остановилась в городе Иваново. Тогда родился главный шедевр военных лет – «Юный Фриц». Его создали драматург Самуил Маршак и режиссёр Евгений Деммени. Карикатурные куклы нацистов, ядовитый юмор и сцены, где фашистский «идеал» принимает унизительные формы. Спектакль показывали 650 раз на Ленинградском, Московском и Карельских фронтах. Солдаты смеялись до слёз, а после шли в бой с верой: победа возможна.
«В 1944 году, после прорыва блокады из Карелии в Ленинград должен был приехать обоз с провизией. Один из сопровождающих зашёл в заброшенный клуб и увидел сундук с надписью «Город Ленинград, Невский, 52, Кукольный театр». Он его взял с собой, а позже вернул учреждению. Но кто именно привёз кукол, мы до сих пор не знаем», – сообщила Фаина Костина.

Во время войны многие артисты труппы театра марионеток погибли. Но деревянные персонажи продолжают выступать перед зрителями. В этом году куклы предстанут публике уже в качестве экспонатов. Желающие смогут погрузиться в историю их создания на экскурсии от Фаины Костиной.
Особый символ памяти – витрина «Победный Май» у входа театра, обращённая на Невский проспект. Композиция, созданная художником Екатериной Аксеновой, обновляется каждые полгода. Сейчас за стеклом – боевая биография. Внимание привлекает макет ордена «Победа». Здесь же – фронтовые конверты и фотографии, а рядом на белом листе написано: «Стальное колечко».
«Присутствует и ценный документ – обращение Евгения Деммени к артистам театра 9 мая 1945 года. Стоит сказать, что в нашем театре принято отмечать важные события не одним днём, а серией мероприятий. Такая идея возникла несколько лет назад. Например, сейчас подготовлены интермедии на тему войны и Победы. Сделали их молодые и опытные актёры», – сказала директор Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е. С. Деммени Наталия Лунева.
Витрина участвует во всероссийском конкурсе «Весна Победы», но для коллектива важнее другое: ветераны, которые 9 мая уже увидели её из окон ретротехники.