Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петергофе расскажут, как парк в войну утратил и вернул свой главный символ

Скульпторы воссоздали статую Самсона по фотографиям
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В майские праздники Нижний парк Петергофа посетили 300 тысяч человек – несмотря на не самую приветливую погоду. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году, рассказал генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

«Думаем, к 17 мая погода наладится, – уточнил директор музея, – именно на этот день у нас запланирован Весенний праздник фонтанов, который в этом году будет иметь особое значение. Программу разрабатывали заранее: ещё осенью задумались над тем, как связать её с юбилеем Победы. Мы хотим рассказать историю «Самсона» – его трагической утраты и трудной эпохи его возрождения. В 1946 году Петродворец лежал в руинах. Но главный фонтан – «Самсон, разрывающий пасть льву», вернулся на законное место и сразу был подключен к фонтанной системе. Это был праздник для всего города: когда статую везли по улицам, люди выходили из домов, чтобы на него посмотреть».

Роман Ковриков уточнил, что воссоздать фигуру в прежнем виде – взамен той, что бесследно исчезла во время оккупации, удалось благодаря довоенным фотографиям. Через газеты бросили клич: присылайте свои фото на фоне «Самсона», в любом ракурсе. Люди отсылали. И скульпторам удалось воссоздать статую. Сейчас история в какой-то степени повторяется: петербуржцы и жители других городов могут присылать свои старые фотоснимки фонтана через специальный чат-бот – и их, возможно, покажут во время праздника на большом экране.