Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

«В бою о страхе забываешь»: как воевал юнга Балтийского флота Александр Маслаков

Он участвовал в обороне Ленинграда, а также в операции по полному освобождению города от вражеской осады
Фото: из личного архива Александра Маслакова

Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся живых очевидцев, и уж тем более – участников тех событий – ветеранов боевых действий. Большинство из них уже отметили вековой юбилей.

Первого января 2025 года исполнилось сто лет капитану 1-го ранга в отставке, писателю и журналисту Александру Степановичу Маслакову. В дни блокады он служил на эскадренном миноносце «Стройный», участвовал в обороне Ленинграда, а затем и в операции по полному освобождению города от вражеской осады.

Саша Маслаков родился в небольшой белорусской деревне в Могилёвской области в 1925 году. По документам – 1 января.

«Насколько помню – сама дата появилась в свидетельстве о рождении позже, когда уже дед занялся оформлением бумаг, – вспоминает Александр Степанович. – Тогда с этим особого порядка не было. В итоге, думаю, просто написали 1 января, чтобы удобнее было годы отсчитывать».

Судьба с детства начала испытывать Сашу на прочность. Отца он не знал. Мать умерла, когда он был ещё маленьким. В итоге воспитывали его дед с бабушкой. Они и заменили мальчику родителей.

В годы репрессий и этот мир рухнул в одночасье. Деда арестовали, припомнив, как в годы НЭПа брал в аренду фруктовый сад. Он не дожил даже до суда – умер в тюрьме. Одной бабушке растить внука было не по силам. И тогда родственники забрали его в Москву. Какое-то время жил у тётки. Та училась в институте, а когда уходила на занятия, Саша нянчил её маленьких дочерей. Но нужно было где-то жить постоянно, чтобы продолжить ходить в школу. И тогда родня приняла решение, что его усыновит брат матери – дядя Николай. Своих детей у них с женой не было. Почему бы и не взять племянника на воспитание?

Правда, самого Александра такой вариант никак не устраивал. С женой дяди они категорически не нашли общего языка.

«Тогда в Москву приехала бабушка, – вспоминает Александр Степанович. – И мне крайне не понравилось, как к ней отнеслась жена дяди – повышала голос. Как я мог терпеть, когда бабушку, которая заменила мне мать, обижают?»

И Саша сбежал из дома. Пришёл в милицию, прикинулся сиротой, попросил отправить в детский дом. Там не поверили и вернули в семью. В итоге помог дядя, который видел нежелание парня жить в его семье.

«Не знаю, как ему удалось договориться. Я же, узнав об отъезде, обрадовался», – рассказывает Александр Маслаков.

Ему предложили на выбор: Минск или Киров. Минск и Белоруссия никаких положительных ассоциаций не вызывали. С ними были связаны не самые приятные воспоминания. А что за город Киров – он не знал, но выбрал именно его. Хотя, как потом оказалось, детдом, куда его направили, находился не в самом Кирове, а городе Советск.

И снова у Александра Маслакова не все пошло гладко – появились проблемы с учёбой.

«Я рос в белорусской деревне, – вспоминает Александр Степанович. – И в школе там преподавали на белорусском языке. Так что, по понятным причинам, с русским у меня не заладилось. Приходилось дополнительно заниматься. За четыре года, которые провёл в детдоме, всё пришло в норму».

Александр Степанович хорошо помнит первый день войны. Он тогда только окончил 6-й класс. Услышав выступление Молотова по радио, с друзьями сразу побежал в военкомат. Дежурный посмотрел на них и отправил обратно со словами: «Растите, ребята».

Но фамилии в журнал записал. Возможно, именно это и решило Сашину судьбу через год. Летом 1942 года его и ещё несколько человек вызвали к директору детского дома. И предложили поехать учиться в школу юнг. Она тогда была только что создана, шёл первый набор. Согласились двое – Саша Маслаков и его друг Коля Шабалин.

На кораблях ВМФ не хватало специалистов в экипажах – многие в начале войны ушли воевать в морскую пехоту. Нужно было восполнять пробелы, чтобы флот мог полноценно выполнять стоящие перед ним задачи. Вот и вспомнили о практике подготовки молодых моряков – юнг. Первую такую школу организовал в России ещё Пётр I. А в СССР рота юнг при школе боцманов появилась в 1940 году на Валааме.

«Сначала доехали до Кирова, потом до Архангельска, где нас переодели во флотскую форму, и уже оттуда мы попали на Соловки, – вспоминает Александр Степанович. – Вскоре приняли присягу. А как-то на построении нам зачитали приказ №227, который все называли «Ни шагу назад». Вот в такое время нам выпало начинать учёбу».

Юным морякам для начала предложили выбрать специальность.

Фото: из личного архива Александра Маслакова

«Предлагали исходя из уровня образования и успехов в школе. Мне назвали на выбор – радистом или артиллерийским электриком. Я тогда мало понимал – чем занимается радист. Казалось – сидит в наушниках. Что-то слушает. Вот и выбрал электрика», – рассказывает Александр Маслаков.

Как оказалось – не прогадал. Учебные места для электриков находились в самом Соловецком кремле. Там ещё раньше для учебного отряда Северного флота была построена схема приборов управления стрельбой. Точно такая же, как на миноносцах. По ней и готовились. 

Учили юнг тщательно – программа был рассчитана на год. Такую роскошь в военное время мало кто мог себе позволить. Но флоту нужны были грамотные специалисты.

Летом 1943 года состоялся выпуск. Александр Маслаков в числе многих других получил распределение на Краснознамённый Балтийский флот.

«Кораблём нас доставили до Кеми. Оттуда поездом до Кобоны. Дальше ночью через Ладогу до Осиновецкого маяка. А там опять на поезд и до Финляндского вокзала», – вспоминает дорогу внутрь блокадного кольца Александр Степанович.

Разместили на площади Труда во Флотском экипаже. Но прежде, чем направить на корабли, ребят командировали в район 5-й ТЭЦ собирать овощи. Их ждал Кронштадт, а первые баржи с продуктами, отправленные на остров Котлин, потопила немецкая артиллерия. Нужно было вновь собирать урожай.

Так что на свой эсминец «Стройный», стоявший у Невского лесопарка, Александр Маслаков попал ближе к октябрю. Это был один из новейших кораблей советского флота. Война застала его в момент подготовки к швартовым испытаниям на Заводе имени Жданова (сегодня – Северная верфь). Флаг на эсминце подняли в августе 1941 года, но завершающие ходовые испытания он прошёл уже после Победы.

С помощью своих 130-миллиметровых дальнобойных орудий «Стройный» вёл дуэли с немецкой осадной артиллерией, поддерживал наступление зимой 1944 года при освобождении Ленинграда от блокады, а 27 января салютовал Ленинградской победе. И во всём этом вместе со старшими товарищами принимал участие юнга Маслаков.

Не удержавшись, задаю вопрос: не было страшно? Ведь корабль – большая и неподвижная в условиях Невы цель. А морская артиллерия ещё с осени 1941 года была занозой для осаждавших Ленинград фашистских войск. И немецкое командование не раз пыталось от неё избавиться. Били орудиями. Бомбили. И не всегда удавалось отбиться. Линкору «Марат» во время авианалёта оторвало носовую часть по вторую орудийную башню. Были прямые попадания и по крейсеру «Киров».

«Когда выполняешь поставленную задачу – о страхе забываешь, – поясняет Александр Степанович. – Все мысли только о том, чтобы отработать, поддержать части на берегу, уничтожить врага. Кроме того, наши командиры заботились о маскировке. С воздуха корабли было трудно отличить от береговых сооружений. В итоге у нас не было потерь».

Победу «Стройный» и его экипаж встретили в Кронштадте. Флотские узнали об окончании войны одними из первых, ещё до сообщений по радио.

«Наши радисты обязаны были постоянно слушать эфир. Правда, им запрещалось делиться полученной информацией. Но о таком событии как помолчать?» – вспоминает Александр Маслаков.

На «Стройном» Александр Степанович прослужил до 1949 года.

Фото: из личного архива Александра Маслакова

«К тому времени уже порядком устал от действительной службы – седьмой год пошёл, – рассказывает Александр Степанович. – Но возвращаться было некуда. А тут вызвал замполит и предложил поступить в Ленинградское военно-морское политическое училище на редакторский факультет. Я тогда уже часто публиковался во флотской газете».

После окончания служил на Тихоокеанском флоте. Был корреспондентом газет «Портартурец» и «Боевая вахта». Неоднократно участвовал в боевых походах кораблей Тихоокеанского флота.

В 1973 году Александр Степанович в звании капитана 1-го ранга уволился с военной службы в запас. А в 1995 году занялся литературной работой. Написал книги «Огонь Балтийской эскадры», «Сквозь тайфун», «Дыхание океана», «Прощание с Порт-Артуром» и другие. Александр Степанович – старейший член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2016 году Александр Маслаков создал сайт «Соловецкие юнги из Санкт-Петербурга», в котором рассказывает о выпускниках Соловецкой школы юнг ВМФ.