Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Специальное почтовое отделение и лекторий: как Петергоф отметит традиционный праздник фонтанов

Мероприятие состоится 17 мая
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Праздник фонтанов в Петергофе состоится 17 мая, хотя включили их еще перед праздниками. Но открытие сезона намечено на ближайшую субботу – и, конечно, оно будет окрашено еще и красками 80-летнего юбилея Победы. И это будет не только театрализованное представление у главного каскада, но и лекторий, работа специального почтового отделения и многое другое. Лекторий, в котором можно будет узнать, как парк и фонтаны восстанавливали после войны, будет работать у фонтана «Ева».

Отделение «Почты России», откуда можно будет послать открытку в любую точку страны, будет работать в оранжерее у фонтана «Нептун». А еще каждый желающий получит специальную карту-путеводитель, с помощью которой можно устроить себе самостоятельную экскурсию по Нижнему парку и узнать, какие памятники были разрушены, а затем были возвращены на свои места.

«Мы хотим рассказать о людях, которые возрождали Петергоф: это были обычные горожане, которые в свой выходной приходили сюда, чтобы помочь разобрать завалы. Некоторые даже помогали разминировать. Город восстанавливали буквально по кирпичику, – рассказал генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков. – Полностью проект будет представлен 16 июня: для экспозиции мы решили отдать часть дворца».

Подробнее о проекте «Петергоф. История возрождения» рассказал начальник экспозиционной службы Сергей Бондарев. Сначала музей пережил экстренную эвакуацию: музейные ценности тщательно упаковывали и вывозили внутрь страны, а когда дороги перерезали, прятали в самом Ленинграде. Потом – нашествие нацистских варваров, преступлениям которых посвящен отдельный блок. И наконец – была история восстановления.

«Я считаю, что Петергоф – это место, где в этом году должен побывать каждый. Чтобы отдать дань подвигу», – резюмировал Сергей Бондарев.

Заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе Анна Ляшко рассказала о книге, которую выпустил музей в дни празднования юбилея и в преддверии Дня музейного работника. Она посвящена Зое Эльзенгр, которая перед самой войной пришла на работу в Петергоф из Ораниенбаума. Именно благодаря её усилиям были спасены и возвращены многие ценные экспонаты

В написании книги активно участвовал музей города Сарапула. Именно этот удмуртский городок принял у себя в войну большую часть петергофской коллекции. Помимо выставки, в музее откроется и научная конференция, на которой эвакуация музеев и восстановление дворцов будут рассмотрены уже с научно-практической точки зрения.