Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Петербург установил рекорд по строительству дорог в 2024 году

Создано и реконструировано 12 крупных объектов
Фото: gov.spb.ru

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подвели итоги реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» в 2024 году и определены задачи на 2025 год.

Беглов напомнил, что мероприятия госпрограммы соответствуют указу президента о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Вопросы реализации транспортных мегапроектов были ключевыми на его недавней встрече с Владимиром Путиным. В частности, он сообщил, что готовность Большого Смоленского моста составляет 34%, а завершение планируется к 2028 году.

В конце 2024 года была открыта Витебская развязка, первый этап Широтной магистрали скоростного движения. Второй этап, включающий строительство еще одного разводного моста через Неву, начнется в июне и должен быть завершен к 2030 году.

Ведется реконструкция Цимбалинского путепровода для пропуска поездов Высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва, с увеличением длины с 203 до 450 метров. Работы выполнены почти на четверть.

Фото: gov.spb.ru

Первая очередь линии скоростного трамвая Купчино – Шушары – Славянка до Шушар будет открыта до конца 2025 года, вторая очередь до Славянки – в следующем году.

«Президентом было поручено ускорить строительство метро и обновить подвижной состав. Мы преодолели кризис в метростроении и вышли на хорошие темпы», – отметил губернатор.

В прошлом году открыта станция метро «Горный институт». До конца 2025 года планируется ввести первый участок Красносельско-Калининской линии от «Юго-Западной» до «Путиловской».

Реконструированы станции «Чернышевская», «Ладожская» и «Удельная».

В 2024 году в метро поступили 80 вагонов новой модели «Балтиец», столько же ожидается в этом году для полного обновления составов на первой линии. Всего с 2022 года Петербургский метрополитен получил 248 новых вагонов.

«В прошлом году в рамках госпрограммы мы построили и реконструировали рекордные для Санкт-Петербурга 12 крупных дорожных объектов», – заявил Александр Беглов.

Фото: gov.spb.ru

Среди завершенных проектов – Московско-Дунайская развязка, подземный переход у Биржевого моста, развязка на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе. Также реконструированы два участка Колпинского шоссе, Зеленогорское и Белоостровское шоссе.

Завершается строительство первого этапа улично-дорожной сети на намывных территориях Васильевского острова.

Объем финансирования госпрограммы на 2025 год с учетом внебюджетных средств составит почти 397 миллиардов рублей. Основные задачи – создание «наземного метро», ремонт станций метро, обновление подвижного состава и создание сети городских автостоянок. Также планируется развитие пассажирских перевозок, создание выделенных полос для общественного транспорта и развитие электрозарядной инфраструктуры для водного транспорта.

Ранее сообщалось, что Сампсониевский мост в Петербурге получил современное светодиодное освещение.