
Медицинские сестры всегда на передовой

В городских учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга сегодня трудятся 42 448 медицинских сестер, из них 17 766 в амбулаторной сети и 20 033 – в стационарах.
«Я вижу в зале много прекрасных медицинских сестер, настоящих профессионалов, добрых, талантливых, милосердных. Но еще больше их сейчас на посту. Они трудятся в больницах и поликлиниках, оказывают помощь раненым на поле поля. Вы несете ежедневное служение во имя благополучия каждого пациента в отдельности и в целом всей нашей страны. Без вашей помощи и чуткой заботы тяжело даже представить любую медицинскую помощь», – отметил вице-губернатор Константин Звоник.
Сами же героини и герои сегодняшнего праздника (среди них было несколько медбратьев) сообщили, что работа медицинской сестры – это призвание. Без призвания очень трудно нести этот нелегкий груз.
«Не в обиду врачам скажу: медицинская сестра – это тот человек, который находится на передовой. Кто первым встречает пациента, оказывает помощь, который может помочь даже добрым словом. Медицинские сестры – это люди, которые беззаветно служат своей профессии, кто готов на самоотдачу, а девиз их работы – это доброта и милосердие», – сказала главная медицинская сестра Городской больницы Св. Георгия Елена Полякова.
Она призналась, что в своей больнице трудится с 1989 года, и за эти годы стационар на Северном проспекте стал для нее даже больше чем вторым домом.
«Сердце кровью обливалось в 1990 годы, когда я видела все слезы и падения нашего здания. Но я застала и его возрождение с приходом главного врача Валерия Стрижелецкого в 2014 году. Он сделал и делает очень много, чтобы стационар был комфортен не только для пациентов, но и для персонала. Признаюсь: близкие обижаются периодически на меня, потому что работа на первом месте. Но я понимаю, что отвечаю не только за свой коллектив, но и за людей, которые обращаются за помощью. В нашей работе часто приходится свои проблемы отодвинуть на второй план», – сказала Елена Полякова.
Легендарная старшая медицинская сестра стационарного отделения скорой медицинской помощи НИИ им. И. И. Джанелидзе Лариса Петрова тоже трудится в родном медучреждении почти 40 лет – она пришла в больницу в 1986 году на должность старшей сестры приемного отделения. На ее дежурства приходились самые страшные трагедии последних десятилетий: теракт в петербургском метро, взрыв «Невского экспресса», эвакуация обожженных в пермской «Хромой лошади».
«Я работаю в приемном почти 40 лет, и каждый день не похож на предыдущий. Каждый день – это разные пациенты с разными заболеваниями, со своим видением того, как их надо лечить и как помогать, со своими характерами. И к каждому надо найти подход. Как? Просто надо любить свою профессию. С кем-то поговорить ласково, на кого-то приходится и прикрикнуть. Профессия медицинской сестры – это призвание. Надо чувствовать гордость за свою профессию. Никто так, как медсестра, не может помочь пациенту. Врач пришел и ушел, а медсестра 24 часа с больным», – сказала Лариса Петрова.







