Яндекс.Метрика
  • Борис Подопригора

Борис Подопригора: «Девятое мая. И то, что вокруг него»

Вот череда событий, в центре которых – 80-я годовщина. Для нас – Великой Победы, у «них» – окончания войны в Европе. Это нашло отражение не только в наших, но и в англо- и франко-язычных СМИ. А также затронуло Китай и Иран
Фото: https://petrsu.ru/notices/2015/1587/vtchitalnomzalenautc

Одно из самых знаковых событий – третий за три года визит в Россию главы Китая Си Цзиньпина. Отношения между нашими странами из партнерских переросли в полноценно союзнические. Это подтвердила долгожданная оценка ситуации китайским лидером накануне визита в Москву: «Устранить первопричины украинского конфликта и достигнуть всеобъемлющего решения по его урегулированию является необходимой задачей». Заметьте, о территориях при этом не сказано. Более чем семичасовое только деловое общение руководителей РФ и КНР при беспрецедентном четырехдневном пребывании Си в Москве в комментариях не нуждается.

Не исключено, что последнее связано не только с хамским отношением Запада к юбилею Победы, вклад в которую и наш, и китайцев фактически обойден. Здесь важен и уровень международного представительства на торжествах в Москве: 28 глав государств – это не только цифра. Западная игра на тему 35 иностранных делегаций (из которых многие – на уровне послов) во Львове выглядит дипломатическим гопничеством. Как и слова о «пролезших в Москву» главах Сербии и Словакии, и типовые сомнения по поводу добровольности участия всех и вся в праздничных мероприятиях. С нескрываемым злорадством, в частности, французские СМИ отнеслись к угрозам Киева ударить по параду в Москве. Правда, почти сразу же в Киеве от этого плана отказались. Формально – из-за опасений, что при этом пострадают случайные люди. Фактически – по двум причинам. Во-первых, потому что мы худо-бедно научились сбивать дроны. Во-вторых, из-за боязни ответного удара.

Вновь о Китае. Разгорающийся индо-пакистанский конфликт спровоцирован теми, кто опасается примирения «трех стратегических азиатов» – Китая, Индии и Пакистана. Тем более что это задача Пекина, как минимум, в перспективе создания «одного пояса – одного пути» – геоэкономической связки ведущих стран континента. Ситуация вокруг Индии и Пакистана может повлиять и на мусульманский мир. Не исключая Ирана, проявляющего подчеркнутую осторожность – по крайней мере, медийную. Тут не обойтись без конспирологии, пусть и на уровне медийных вбросов. Вспомним предположения о визитах на торжества в Москву высокопоставленных представителей не только США, но и Израиля. Смысл прогнозов состоял в ожидании глобальной (прости Господи, опять) сделки: Вашингтон передает Израилю функцию посредничества в российско-украинском конфликте (якобы на это место готовился русскоязычный потомок переселенцев с Украины, а заодно и участников Великой Отечественной); при этом Москва должна помочь Западу и Израилю в «денуклеаризации» Ирана. Не Тегеран, а Пекин пресек эти разговоры сухой фразой: «Отказ Ирана от ядерной программы нереален». Безо всякой конспирологии предположим особую связку Пекин – Тегеран. Тем более с учетом замаха Тегерана на консолидацию – совместно с саудитами – всего исламского мира, включая пакистанцев.

Пекин наиболее заинтересован в нормализации отношений Индии с Пакистаном. Но Западу это невыгодно. Возникает «смелый» вопрос: может ли посредником быть фактическая сторона конфликта? С этих позиций оценим дипломатию Трампа. Неуверенно предлагаемое им признание Крыма «за Россией» не исчерпывает сути происходящего.

Предпраздничная неделя не обошлась без двух активно педалируемых тем: будущее нового понтифика и тарифы-санкции. По поводу Льва XIV остается вопрос: выразителем чьих интересов он является: американцев – по своему гражданству – или латиноамериканцев – по месту длительной службы?

С тарифами и санкциями не проще. Редко вспоминаемый факт: формальной причиной удара японцев по американской базе Перл-Харбор стали санкции, накануне введенные против Японии. Есть о чем подумать. Сегодня на нас распространяются около 30 тысяч санкций. Мы ощущаем на себе последствия 5 тысяч из них.

Пока тарифная война рассчитана скорее на испуг. Она идет и не идет. Очевидна ее подоплека: нехватка оборотных средств. На военные нужды в том числе. Налицо западная дилемма: на что тратить – на войну «за Украину» или на сдерживание Китая? Кстати, Трамп пропустит июньский саммит НАТО, если члены альянса не увеличат военные расходы до 5 процентов ВВП. И еще. Не мы, а китайцы заметили: передача российских активов Украине – это удар по логике международного обмена. Или даже его крах… Как, например, американцев во Вьетнаме. Пятьдесят лет назад он одержал свою победу. И назвал ее тоже великой.