Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Богдан Безпалько: «В Стамбуле Западу нечего нам предложить»

Политолог – о возможных переговорах Москвы и Киева
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Главной темой дня стали возможные прямые переговоры в Стамбуле между РФ и Украиной, согласие на их проведение ранее дали лидеры двух стран. Турция поддержала инициативу Кремля и согласилась организовать встречу 15 мая. По мнению политолога Богдана Безпалько, Западу нечего предложить России.

«Сегодня неясно, состоятся эти переговоры или нет, дата 15 мая также может измениться. Да, сторонам все равно придется договариваться и достигать компромисса. Пока такой компромисс не просматривается, к нему придется принуждать либо одну из сторон, либо обе, – указал политолог Богдан Безпалько. – Запад попытается принудить к нему Россию угрозами резкого ужесточения экономических санкций и другими, пока не озвученными публично. Украину будут принуждать к компромиссу политическими инструментами, ведь Запад сохраняет большое влияние на Киев».

Нет уверенности, что переговоры увенчаются успехом и перемирие будет достигнуто, говорит он.

«Даже если перемирие между сторонами установится, оно вряд ли сможет сохраняться долго. Главное условие России – передача нашей армии контроля над всей территорией четырех регионов, вошедших в состав РФ, – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями. Это не обсуждаемое Москвой условие для установления любого перемирия. Но на Западе и в Киеве никто на это не пойдет», – говорит он.

США очень хотят добиться прекращения огня, ведь Трампу нужны любые внешнеполитические достижения.

«Его рейтинги в США падают, а достижения во внешней политике скромные. Трамп страстно желает остановить конфликт в Европе и выдать это за свой успех. Ему нужен имидж «миротворца» и Нобелевская премия мира, – указал эксперт. – Проблема в том, что от России требуют прекращения огня на односторонних условиях, по сути, нам хотят «продать воздух». На фронтах идет медленное, но неуклонное продвижение нашей армии, у нас есть преимущество в тактике, стратегии, военных и экономических ресурсах. А Запад хочет заставить нас нивелировать все это и остановиться. Нам это совершенно ни к чему».

По мнению аналитика, Россия способна пойти на такой шаг только под сильным давлением.

«Это могут быть угрозы, которые не озвучиваются публично: резко обрушить курс рубля, полностью запретить экспорт энергоресурсов из РФ и т. д. Но опыт последних лет показал, что это невозможно, – напомнил эксперт. – России не стоит отказываться от переговоров с Украиной, но и идти навстречу требованиям Запада мы не станем. Нам вряд ли предложат что-то реально важное в обмен на прекращение огня. А перспектива создать некую «буферную зону» нас не устроит. Россия никогда не станет выводить войска с территорий, которые завоевала огромными усилиями. Переговоры – это дипломатическая уступка с нашей стороны: «Да, мы хотим мира, но считаем ваши условия неприемлемыми».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что переговоры в Стамбуле должны проходить с учетом результатов встреч, прерванных в 2022-м, и ситуации на земле.

Накануне президент Украины Зеленский заявил, что 14 мая намерен отправится в Турцию, чтобы встретиться с лидером РФ Владимиром Путиным и обсудить «дипломатические основы» для прекращения боевых действий. В Киеве сообщили – Зеленский приедет в Стамбул в любом случае. Это стало реакцией на призыв президента США Трампа к Киеву принять предложение Путина о переговорах. Он уверен: такие встречи «позволят в принципе понять, возможна ли сделка между сторонами».

Ранее Владимир Путин предложил начать прямой диалог с Украиной 15 мая без предварительных условий – «там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны». Он подчеркнул: Москва никогда не отказывалась от диалога с Украиной и не исключает перемирия, если диалог вновь начнется. «Наше предложение – на столе. Решение – за украинскими властями и их кураторами, которые хотят продолжать войну с РФ руками украинцев».

Инициатива президента РФ получила позитивные отклики в Турции, Европе и США. А эксперты обратили внимание на высказывания лидеров ЕС, которые пытаются разговаривать с Россией «в хамской манере, с помощью ультиматумов». Ранее Франция, Британия, Германия, Польша и Украина призвали начать 30-дневное перемирие 12 мая. Они пригрозили РФ ужесточением санкций против банковского и энергетического сектора, если Москва откажется поддержать прекращение огня.