
Аллерголог Бондаренко рассказала, как облегчить состояние при аллергии на березовую пыльцу

Врач-аллерголог НИКИ детства Алёна Бондаренко в материале «Радио 1» поделилась советами, как облегчить симптомы аллергии на березовую пыльцу, концентрация которой в средней полосе России достигла пиковых значений.
Бондаренко объяснила, что аллергия возникает из-за нарушения иммунного ответа, когда иммунная система чрезмерно реагирует на нормальные факторы окружающей среды. Пыльца, в частности, может выступать в качестве аллергена и вызывать воспаление.
Аллергия на пыльцу березы часто проявляется отеком век, насморком, заложенностью носа, кожным зудом и слезотечением. В отличие от кратковременных реакций симптомы поллиноза могут продолжаться месяцами, пока в воздухе присутствует пыльца.
«Эффективно справляться с аллергией помогают антигистаминные препараты. На время обострения рекомендуется исключить из рациона мед, прополис, яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, клубнику, орехи и все препараты растительного происхождения, так как они могут усугубить аллергическую реакцию», – отметила Бондаренко.
Также рекомендуется избегать контакта с другими аллергенами, такими как животные, и отказаться от курения и употребления алкоголя.
Для снижения аллергической реакции в период цветения березы рекомендуется чаще проводить влажную уборку в помещении, проветривать его после дождя или вечером (при отсутствии ветра), использовать противопыльцевые сетки на окнах.
При выходе на улицу аллергикам советуют надевать солнцезащитные очки, собирать волосы, использовать респираторы и назальные фильтры. По возвращении домой необходимо сменить одежду и принять душ.
Ранее аллерголог рассказал, как защититься от тополиного пуха, который сам по себе не является аллергеном.